Salinidade da água durante a masculinização de tilápia-do-nilo em sistema de bioflocos - Do Valle, Rafael Cavaca Alves; Silva, Marcos Antônio da; Alvarenga, Érika Ramos de; Matta, Sylvia Veloso da; Turra, Eduardo Maldonado (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água sobre o desempenho de crescimento, a sobrevivência e a taxa de masculinização de larvas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de tecnologia de bioflocos (BFT). Sete níveis de salinidade (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 g L-1) foram testados durante quatro semanas no período de masculinização após a absorção do saco vitelino, em sistema de bioflocos maturados. As variáveis de qualidade da água estiveram dentro dos intervalos recomendados para a produção de tilápia-do-nilo. Entretanto, os picos de nitrito foram mais altos nos tratamentos com maiores níveis de salinidade e foram associados à menor sobrevivência dos peixes em salinidade igual ou superior a 6 g L-1. Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao peso médio final e à taxa de masculinização. A biomassa final e a sobrevivência diminuíram, e o alimento oferecido como proporção da biomassa final apresentou os piores resultados em razão do aumento da salinidade. Portanto, uma vez que não são obtidas taxas de masculinização maiores em água leve ou moderadamente salinizada, a salinidade deve ser mantida próxima de 0 g L-1 para o protocolo de masculinização de larvas de tilápia-do-nilo em BFT, para melhor sobrevivência e maior biomassa dos peixes, assim como menor desperdício do alimento oferecido.
Keywords: Oreochromis niloticus; BFT; inversão sexual; cloreto de sódio