Degradabilidade da matéria seca e da proteína bruta de frutos de Cloroleucon mangense e Acacia cochliacantha em carneiros - Sosa-Pérez, Gustavo; López-Ortiz, Silvia; Pérez-Hernández, Ponciano; Vaquera-Huerta, Humberto; Crosby Galván, María Magdalena; Gallegos-Sánchez, Jaime (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo nutricional e a degradabilidade da matéria seca e da proteína de frutos de Cloroleucon mangense e Acacia cochliacantha e de uma mistura 1:1 de ambos, oferecidos como suplementos para carneiros Rambouillet. Foi avaliada a degradação ruminal in situ em três carneiros adultos, com colocação de uma cânula ruminal, com diferentes tempos de incubação de 0, 6, 12, 24, 48 e 72 horas. A degradação intestinal da proteína foi quantificada por meio de procedimento com três etapas: incubação ruminal in situ, digestão enzimática in vitro e digestão abomasal intestinal. Os frutos de C. mangense e A. cochliacantha contêm 21% e 12% de proteína bruta, 47% e 56% de fibra em detergente neutro, 31 e 43% de fibra em detergente ácido e 0,9 e 6,0% de taninos condensados, respectivamente. Os frutos de C. mangense apresentaram valor nutricional edegradabilidade da matéria seca e da proteína bruta (p
Keywords: digestão enzimática; alimentação; legumes; ruminantes; tanino