Puberdade e parto na contagem de folículos antrais de fêmeas Nelore de corte - Pfeifer, Luiz Francisco Machado; Oliveira Júnior, Jair Sábio de; Seneda, Marcelo Marcondes; Camargo, Higor Souza de; Morotti, Fábio; Andrade, Evelyn Rabelo; Moreira, Elizângela Mirian; Andrade, Jéssica Souza; Silva, George Moreira da; Porto, Marlos Oliveira; Cavali, Jucilene (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar se a puberdade e o parto alteram a contagem de folículos antrais (CFA) em fêmeas Nelore (Bos indicus) de corte. Foram realizados dois experimentos para comparar a CFA entre os períodos pré-púbere e púbere e entre os períodos pré-púbere e pós-parto. A CFA e a concentração folicular não diferiram entre os períodos pré-púbere e púbere. Entretanto, a área ovariana foi maior após a puberdade. Além disso, a CFA e a área do ovário foram maiores no período pós-parto quando comparado ao pré-púbere. Portanto, a CFA não é afetada pela puberdade de novilhas Nelore, mas aumenta significativamente quando as novilhas pré-púberes se tornam vacas.
Keywords: Bos indicus; inseminação artificial; ovulação; prenhez