Criopreservação de sementes de Adenium obesum em nitrogênio líquido - Rosa, Talita Angélica de Oliveira; Pedro Junior, Sérgio; Tejo, Débora Perdigão; Paula, Jean Carlo Baudraz de; Shimizu, Gabriel Danilo; de Faria, Ricardo Tadeu (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar crioprotetores na qualidade fisiológica de sementes de Adenium obesum preservadas em nitrogênio líquido. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1, controle, sem crioprotetor e sem imersão em nitrogênio líquido; T2, com imersão em nitrogênio líquido e sem crioprotetor; T3, com 0,4 mol L-1 de sacarose; T4, com 0,8 mol L-1 de sacarose; T5, com 1,0 mol L-1 de glicerol; T6, com 2,0 mol L-1 de glicerol com PVS1; T7, com PVS1; T8, com PVS2; T9, com PVS2 + floroglucinol (PVS2 modificado) e T10, com PVS3. As sementes de Adenium obesum apresentam tolerância à imersão e ao armazenamento em nitrogénio líquido, e não necessitam de crioprotectores para manter a qualidade fisiológica quando conservadas em água a 7,5%.
Keywords: Adenium obesum; crioprotetores; tolerância ao congelamento; germinação de sementes