Aumento da estabilidade de carambolas com uso de coberturas de amido e óleo de babaçu com plastificantes - Pinto, Rodrigo Anacleto; Silva, Romerson Ambrósio da; Mendonça, Gislane Romano; Abreu, Virginia Kelly Gonçalves; Lemos, Tatiana de Oliveira; Silva, Djany Souza; Ferreira, Daniela Souza; Pereira, Ana Lúcia Fernandes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de revestimentos comestíveis feitos de amido e óleo de babaçu (Orbignya phalerata), combinados com diferentes plastificantes, no tempo de prateleira de carambolas (Averrhoa carambola). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x6, com cinco tratamentos e seis períodos de armazenamento, com dez repetições por tratamento, em cada período de armazenamento. Os frutos foram armazenados durante 20 dias a 10°C e em umidade relativa de 65–70%. Foram avaliados cinco tratamentos: quatro revestidos (com amido+glicerol, amido+manitol, amido+óleo+glicerol e amido+óleo+manitol) e um não revestido (controle). As variáveis estudadas foram: perda de massa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico e cor. Perda de massa, pH, sólidos solúveis, e intensidade de vermelho e de amarelo aumentaram linearmente durante o armazenamento, enquanto acidez titulável, ácido ascórbico e luminosidade diminuíram linearmente. O tratamento com amido+manitol se destacou, tendo apresentado a maior luminosidade e a melhor interação com o óleo de babaçu, o que proporcionou menor amarelecimento da fruta. No entanto, esta interação causou menor aderência do plastificante à superfície da fruta, não tendo retardado o seu amadurecimento. O uso do revestimento de amido+manitol reduziu a perda de massa e a conversão dos polissacarídeos em açúcares solúveis. Portanto, este tratamento é uma técnica eco-friendly promissora para melhor conservação pós-colheita de carambolas.
Keywords: Averrhoa carambola; matérias-primas da Amazônia; cor; glicerol; manitol; armazenamento