Comportamento de clones de capim-elefante e de híbridos de capim-elefante x milheto no semi-árido do nordeste do Brasil - dos Santos, Maria do Carmo Santana; Tabosa, José Nildo; Dias, Flávio Marcos; de Feitas, Erinaldo Viana; Lira, Mário de Andrade (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Foram avaliados 41 clones de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e de capim-elefante x milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke), durante os anos de 1986 e 1987 em condições de sequeiro no Campo Experimental de Arcoverde, localizado no Agreste Semi-Árido de Pernambuco. O objetivo do trabalho foi identificar e selecionar clones adaptados à região. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com arranjo de grupos de experimento com tratamento comum. Foram observados os parâmetros produção de matéria seca, altura da planta e relação folhas/colmo. A análise de variância relativa a todos os caracteres avaliados revelou diferenças significativas entre os clones. Dos 41 materiais avaliados, 9 apresentaram rendimento de matéria seca entre 16,0 e 18,8 t/ha, para os clones Itapemirim e Taiwan A-144, respectivamente. No que se refere à altura da planta e à relação folha/colmo, detectaram-se variações de 136 a 236 cm, e de 0,40 a 0,81 para os respectivos parâmetros, com relação aos 41 clones em estudo. A correlação entre os parâmetros produção de matéria seca x altura da planta apresentou-se positiva e significativa.
Keywords: avaliação de clones; matéria seca; altura de plantas; folhas; caule