Adaptabilidade e estabilidade em cultivares de algodoeiro herbáceo - de Carvalho, Luiz Paulo; da Costa, Joaquim Nunes; dos Santos, José Wellington; de Andrade, Francisco Pereira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
A utilização das cultivares de rápida frutificação, em algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch..), tem sido uma estratégia importante na convivência com o bicudo-do-algodoeiro (Anthonomus grandis Boheman), no Nordeste brasileiro. Elas têm sido recomendadas e cultivadas após a introdução desta praga no Brasil. O objetivo deste trabalho foi o de comparar a adaptabilidade e estabilidade da cultivar CNPA Precoce I em face da tardia CNPA 6H, através dos métodos de Eberhart & Russel (1966) e Cruz et al. (1989). Ficou evidenciado, entre outros resultados, que a CNPA Precoce I mostra-se mais estável em ambientes desfavoráveis que a CNPA 6H, mas responde menos à melhoria de ambiente.
Keywords: bicudo-do-algodoeiro; Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch