Incorporação de palha de arroz em um gleissolo e efeitos no rendimento da cultura do arroz irrigado - Camargo, Flávio A. de O.; Santos, Gabriel de A.; Rossiello, Roberto O. P.; Zonta, Everaldo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Com o objetivo de verificar os efeitos da incorporação da palha de arroz sobre o rendimento da cultura do arroz (Oryza sativa, L.) irrigado, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando-se amostras dos horizontes superficial (A) e subsuperficial (Cg) de um solo gley pouco húmico coletado no Vale do Rio São João (RJ). A adição de palha de arroz decresceu a produção da matéria seca total, o rendimento de grãos, a produção de matéria seca da palhada, e os componentes da produção, com exceção do peso médio de grãos. O índice de colheita revelou respostas positivas até a dose de 20 t/ha, e o horizonte superficial mostrou níveis de produção superiores aos obtidos no horizonte subsuperficial, em todos os parâmetros estudados.
Keywords: Oryza sativa; produção; solos alagados; horizontes; fitotoxidez