Armanezamento de plântulas por longo prazo como instrumento no melhoramento da soja - Spehar, Carlos Roberto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
0 melhoramento da soja para período juvenil longo tem contribuído enormemente para expandir o cultivo nos Cerrados. Contudo, grande parte das variedades recomendadas apresenta as limitações de suscetibilidade a doenças e a estresses minerais, as quais estão incluídas nos programas de melhoramento. Normalmente, no desenvolvimento varietal usam-se técnicas para a triagem de progênies por métodos não destrutivos, mediante o uso de grandes populações. A rotina pode não ser exequível no transplante das plântulas selecionadas, quando os dados necessitam ser analisados antes da tomada de decisão. 0 método presentemente descrito consiste no armazenamento dos indivíduos selecionados em câmaras frias até que todas as famílias por cruzamentos tenham sido testadas e analisadas. A armazenagem, entre duas a quatro semanas, a 5o C e 95% de umidade relativa, mostrou não afetar a obtenção de plantas normais e pode ser utilizada como instrumento no melhoramento da soja.
Keywords: Glycine max; variedade; cruzamento; população; estresse; tolerância; resistência