Determinação de selênio em fígado bovino pela técnica de geração de hidretos espectrofotometria de absorção atômica - Moraes, Sheila da Silva; Sinn, Harold Rüssel; Habermehl, Gerhard; Ternes, Waldemar; de Campos, Reinaldo Calixto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Tendo em vista os baixos teores de selênio (Se) normalmente encontrados no fígado bovino, sua determinação neste tecido requer um método de alta sensibilidade. A espectrofotometria de absorção atômica utilizando a técnica de geração de hidretos responde a este requisito, sendo ainda reconhecida por sua simplicidade e exatidão. A dissolução da amostra faz-se necessária, devendo haver a decomposição tão completa quanto possível da matéria orgânica, sem perda do elemento de interesse. No presente trabalho, até 10 mg de amostra seca e pulverizada foram deixados em contato com uma mistura nítrico-perclórica (10:1) por doze horas, e a digestão foi completada por aquecimento, em bloco digestor, a 140oC (60') e, posteriormente, a 210oC. 0 teor de Se na solução resultante foi, então, determinado por espectrofotometria de absorção atômica, pela técnica de geração de hidretos. 0 limite de detecção do procedimento analítico foi de 0,5 ng (n=10, k=3). Excelente concordância entre os valores obtidos e certificados foi encontrada na análise do material certificado de referência NIST (National Institute of Standard and Technology) 1577a, bovine liver. 0 procedimento permitiu a determinação de Se em fígado bovino em concentrações acima de 0,1 µg/g.
Keywords: tecido animal; alta sensibilidade; dissolução da amostra