Dinâmica de populações de capim-colchão (Digitaria horizontalis Willd.) sob manejos de solo e de herbicidas - Voll, Elemar; Karam, Décio; L. P. Gazziero, Dionísio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
Um experimento foi conduzido em Londrina, PR, com o objetivo de avaliar formas alternativas de preparo do solo para controle de capim-colchão (Digitaria horizontalis Willd.) (DIGHO) na cultura da soja, seguida da cultura do trigo, por um período de cinco anos. Os tratamentos constaram dos seguintes manejos de solo: 1) convencional (CONV), com arado de discos; 2) com arado de aivecas (AIV); 3) com escarificação e grade rome (EGR) e 4) com semeadura direta de soja (SDIR). Exceto em SDIR, os manejos foram complementados com gradagens leves. Antes da semeadura do trigo, em todos os manejos, o solo sempre foi preparado com grade rome. As parcelas foram divididas em "com e sem aplicação" de herbicidas pós-emergentes. Taxas exponenciais de redução anual do banco de sementes de DIGHO, nos manejos com controle herbicida, variaram entre 43,2% no CONV e 52,6% no manejo SDIR; os períodos estimados de sobrevivência variaram em torno de 6,2 anos. Maiores concentrações de sementes foram mantidas anualmente na camada de solo de 0-10 cm, em todos os manejos. As taxas de emergência de DIGHO variaram com o ano e com o manejo de solo e foram menores em SDIR e maiores nos demais. Em pós-semeadura, as taxas de emergência variaram entre 0,8% e 3,5%.
Keywords: semeadura direta; controle de plantas daninhas; emergência; sobrevivência