Resposta do tomateiro ‘Sweet Heaven’ cultivado sob doses de bioestimulante à variação temporal dos elementos do clima em Bom Jesus, PI
DOI:
https://doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26309Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum Mill., graus-dia, potencial de cultivo, semiárido, BrasilResumo
Os objetivos deste trabalho foram determinar o acúmulo térmico e avaliar a influência de elementos climáticos na cultura do tomateiro ‘Sweet Heaven’ cultivado sob diferentes doses de bioestimulante vegetal no município de Bom Jesus, PI. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido, na Universidade Federal do Piauí – UFPI/CPCE. O delineamento adotado foi em blocos ao acaso, sendo os tratamentos as doses de bioestimulante (0,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5 mL L-1 de H2O), com seis repetições. Os elementos climáticos temperatura (°C) e umidade relativa do ar (%) foram medidos com o auxílio de um termohigrômetro, sendo coletados diariamente em três horários (9:00, 15:00 e 18:00). As avaliações foram realizadas até o momento em que mais de 50% das plantas tinham reduzido a produção de frutos. A necessidade térmica utilizada para o desenvolvimento do tomateiro foi calculada com base na metodologia de graus-dia e os dados de acúmulo térmico encontrado foram submetidos à análise de variância, procedendo-se posteriormente, teste de comparação de médias. O tomateiro ‘Sweet Heaven’ apresentou plasticidade para a variação temporal dos elementos climáticos em Bom Jesus, demostrando potencial de cultivo na região. O menor acúmulo térmico foi obtido na dose de 7,5 mL L-1 de H2O de bioestimulante.