Modelo fenológico e exigências térmicas para uvas rústicas cultivadas em safras sequenciais de verão-inverno

Autores

  • Mario Jose Pedro Junior Instituto Agronômico de Campinas
  • José Luiz Hernandes Instituto Agronômico de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.31062/agrom.v26i2.26409

Palavras-chave:

duração do ciclo, graus-dia, escala fenológica

Resumo

A caracterização da duração dos estádios fenológicos e das exigências térmicas das cultivares de uva rústica Bordô, Isabel Precoce, BRS Violeta, Isabel e Concord foi feita durante safras sequenciais de verão e de inverno em Jundiaí, SP. Foi observado que a duração do ciclo das cultivares precoces, Bordô, BRS Violeta e Isabel Precoce, variou entre 134 e 138 dias para as safras de verão e de inverno, enquanto, para as cultivares de ciclo médio, Isabel e Concord, a duração foi de 158 dias para a safra de verão e de 149 dias para a de inverno. A exigência térmica, expressa em graus-dia, para as cultivares de ciclo curto, foi 1619 e 1457 e para as cultivares de ciclo médio, 1891 e 1576, respectivamente, para as safras de verão e de inverno. Equações exponenciais de terceiro grau foram desenvolvidas para estimativa dos estádios fenológicos, em função de graus-dia acumulados a partir da brotação, tendo sido obtidos coeficientes de correlação superiores a 0,99 para as cultivares de uva rústica avaliadas.

Biografia do Autor

Mario Jose Pedro Junior, Instituto Agronômico de Campinas

Formado em Engenharia Agronomica pela ESALQ. Doutorado (PhD) em Agrometeorologia pela University of Guelph (Canada). Atuando na área de agrometeorologia, micrometeorologia, relações planta-doença-ambiente e zoneamento climático principalmente na cultura da videira.

José Luiz Hernandes, Instituto Agronômico de Campinas

Graduado em Ciências Biológicas pela Faculdade de Ciências e Letras Padre Anchieta em 1980, Mestre em Agricultura Tropical e Subtropical pelo Instituto Agronômico de campinas em 2001. Realizou curso Superior de Especialização em Viticultura e Enologia em Climas Quentes pelo Instituto de Formação Agrária de Andaluzia em Jerez de la Frontera (Espanha). Pesquisador Científico do Instituto Agronômico de Campinas. Tem experiência em Fitotecnia com ênfase em Vitivinicultura nos temas: microclima, fitossanidade, cultivo protegido, variedades de videira para mesa e indústria

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Publicado

03/03/2020

Como Citar

Pedro Junior, M. J., & Hernandes, J. L. (2020). Modelo fenológico e exigências térmicas para uvas rústicas cultivadas em safras sequenciais de verão-inverno. Agrometeoros, 26(2). https://doi.org/10.31062/agrom.v26i2.26409

Edição

Seção

BIOMETEOROLOGIA