Desempenho produtivo do feijão-caupi “verde” cultivado sob diferentes espaçamentos, em Juazeiro, BA

Autores

  • Luciano Roniê Calado de Almeida Universidade do Estado da Bahia
  • Gertrudes Macario de Oliveira Universidade do Estado da Bahia
  • Daise Feitoza da Rocha Universidade do Estado da Bahia
  • Bruna Amorim da Silva Universidade do Estado da Bahia
  • Allan Victor Araújo Pereira Universidade do Estado da Bahia
  • Weslei Alves de Oliveira Universidade do Estado da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.31062/agrom.v27i2.26501

Palavras-chave:

Vigna unguiculata (L.) Walp., densidade de plantio, produtividade

Resumo

Considerando que a maior expressão do potencial produtivo das culturas é resultado da combinação de um conjunto de fatores, destacando-se, dentre eles, a população de plantas, o presente estudo teve como objetivo, avaliar componentes de produção e produtividade de grãos verdes de feijão-caupi cultivado sob diferentes espaçamentos. O experimento foi conduzido no período de abril a junho de 2018, na área experimental do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, UNEB, Juazeiro, BA. Utilizou-se o delineamento casualizado em blocos no esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por duas cultivares de feijãocaupi (BRS Acauã e BRS Tapaihum) e as subparcelas, cinco espaçamentos, resultando em cinco diferentes densidades de plantio: 200.000; 133.333; 100.000; 80.000 e 66.667 plantas ha-1, dez repetições.A análise de variância aplicada não revelou efeito significativo de interação entre cultivar e espaçamento para nenhuma das variáveis produtivas analisadas. A cultivar BRS Tapaihum apresentou maior média de altura quando comparada a BRS Acauã. Verificou-se aumento de aproximadamente 78,8% na produtividade de vagens e grãos verdes quando comparadas as populações de 66.666 com a de 200.000 plantas ha-1. A produtividade de grãos verdes e vagens verdes do feijão-caupi BRS Acauã e BRS Tapaihum aumenta significativamente com o adensamento de plantas.

Biografia do Autor

Luciano Roniê Calado de Almeida, Universidade do Estado da Bahia

Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Agronomia/Agrometeorologia.

Gertrudes Macario de Oliveira, Universidade do Estado da Bahia

Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Agronomia/Agrometeorologia.

Daise Feitoza da Rocha, Universidade do Estado da Bahia

Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Agronomia/Agrometeorologia.

Bruna Amorim da Silva, Universidade do Estado da Bahia

Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Agronomia/Agrometeorologia.

Allan Victor Araújo Pereira, Universidade do Estado da Bahia

Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Agronomia/Agrometeorologia.

Weslei Alves de Oliveira, Universidade do Estado da Bahia

Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Agronomia/Agrometeorologia.

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Publicado

03/12/2020

Como Citar

Almeida, L. R. C. de, Oliveira, G. M. de, Rocha, D. F. da, Silva, B. A. da, Pereira, A. V. A., & Oliveira, W. A. de. (2020). Desempenho produtivo do feijão-caupi “verde” cultivado sob diferentes espaçamentos, em Juazeiro, BA. Agrometeoros, 27(2). https://doi.org/10.31062/agrom.v27i2.26501

Edição

Seção

BIOMETEOROLOGIA