Determinação dos coeficientes de cultivo e a evapotranspiração real da cana-de-açúcar com o uso do modelo SAFER

Autores

  • Alberto Mario Arroyo Avilez Universidade Estadual Paulista - UNESP, Botucatu.
  • Fernando Braz Tangerino Hernandez Universidade Estadual Paulista - UNESP, Ilha Solteira.
  • Ícaro Monteiro Galvão Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP, Piracicaba
  • Antônio Heriberto de Castro Teixeira Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.31062/agrom.v28.e026831

Palavras-chave:

sensoriamento remoto, Saccharum officinarum

Resumo

O conhecimento dos coeficientes de cultivo e da evapotranspiração das culturas é uma importante ferramenta para o planejamento agrícola em áreas irrigadas. Essas informações são utilizadas para determinar a demanda hídrica dos cultivos. O objetivo deste trabalho foi determinar os coeficientes de cultura através da relação ETr/ET0 nas diferentes fases fenológicas com a aplicação do modelo SAFER por meio do sensoriamento remoto. No cálculo da relação ETr/ET0 o comportamento da curva formada pelos valores determinados mostrou coerência com as curvas encontrados na literatura, entretanto os valores encontrados foram menores do que aqueles atualmente indicados.

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Publicado

12/31/2020

Como Citar

Avilez, A. M. A., Hernandez, F. B. T., Galvão, Ícaro M., & Teixeira, A. H. de C. (2020). Determinação dos coeficientes de cultivo e a evapotranspiração real da cana-de-açúcar com o uso do modelo SAFER. Agrometeoros, 28. https://doi.org/10.31062/agrom.v28.e026831

Edição

Seção

RELAÇÕES SOLO-ÁGUA-PLANTA-ATMOSFERA