Consorciação de cana-de-açúcar e canola em clima tropical
DOI:
https://doi.org/10.31062/agrom.v31.e027234Palavras-chave:
intensificação agrícola, produtividade, Saccharum spp L., Brassica napus L.Resumo
A consorciação de culturas agrícolas apresenta potencialidade frente ao cenário futuro de escassez de terras agricultáveis e aumento da demanda mundial por alimentos. O desempenho da consorciação de cana-de-açúcar e canola foi avaliado durante três anos em Piracicaba (SP). O experimento foi delineado em blocos casualizados com 4 repetições e 5 tratamentos: cana-de-açúcar + canola Hyola 61; cana-de-açúcar + canola Hyola 401 ou Hyola 571; cana-de-açúcar em monocultivo; canola Hyola 61 monocultivo; canola Hyola 401 ou Hyola 571 monocultivo. A cana-de-açúcar em consórcio com a canola apresentou resultado similar ao seu monocultivo, com produtividade de colmos de 51,0 a 117,0 ton ha-1. A canola consorciada com cana-de-açúcar também apresentou produtividade de grãos similar ao seu monocultivo, de 1.026 a 1.567 kg ha-1. O sistema consorciado resultou em eficiência de uso da terra de 1,74 a 1,87 vezes superior ao monocultivo.Downloads
Publicado
06/12/2023
Como Citar
Grubert, D. A. da V., Dalmago, G. A., & Pilau, F. G. (2023). Consorciação de cana-de-açúcar e canola em clima tropical. Agrometeoros, 31. https://doi.org/10.31062/agrom.v31.e027234
Edição
Seção
BIOMETEOROLOGIA