Proteção para a cultura de milho contra a seca mediada por bactérias da Caatinga
DOI:
https://doi.org/10.31062/agrom.v30.e026986Keywords:
Zea mays L., semiárido, microrganismos, biotecnologiaAbstract
Em condições de déficit hídrico, microrganismos nativos podem apresentar maior eficiência, quando comparados àqueles exóticos para promoção do crescimento das plantas e uso d’água. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de bactérias nativas da caatinga no crescimento do milho submetido a déficit hídrico severo. O experimento foi realizado em casa de vegetação em blocos casualizados com cinco repetições. Foram testados nove isolados bacterianos que apresentaram potencial in vitro para promoção de crescimento e um controle não inoculado, em regime hídrico de 40% da evapotranspiração. As sementes de milho foram microbiolizadas e semeadas. Aos 45 dias após a emergência foi avaliado: altura, diâmetro, massa seca da parte área (MSPA) e do sistema radicular (MSSR) e volume da raiz (VR). Oito dos nove isolados selecionados foram eficientes na promoção de crescimento da cultura sob déficit hídrico. Cinco isolados incrementaram a altura em até 21% e diâmetro do caule em 63%. O incremento da MSPA atingiu a 69% e MSSR 124%, quando comparados ao controle não inoculado. Todos os isolados incrementaram o volume radicular em até 244%, quando comparado ao controle. Assim, a inoculação de plantas de milho com bactérias isoladas da caatinga pode representar uma tecnologia que reduz os efeitos negativos do déficit hídricoDownloads
Published
2022-06-25
How to Cite
Dias, K. C. F. P., Souza, I. J. da S., Dinas, S. S. E., Oliveira, M. C. B., Ferreira, V. Q., Barros, Y. C., & Santos, A. F. de J. (2022). Proteção para a cultura de milho contra a seca mediada por bactérias da Caatinga. Agrometeoros, 30. https://doi.org/10.31062/agrom.v30.e026986
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RELAÇÕES SOLO-ÁGUA-PLANTA-ATMOSFERA