Microclima e evapotranspiração de tomate em dois sistemas de produção no vale do São Francisco
DOI:
https://doi.org/10.31062/agrom.v25i1.26274Palabras clave:
Ambiente protegido, Lamina de irrigação, Radiação globalResumen
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o microclima e evapotranspiração de tomate cereja, em ambiente protegido e a céu aberto. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 3 x 3, com 4 repetições, com aplicação de três lâminas e três intermitências de irrigação. Duas estações meteorológicas automáticas foram instaladas nas áreas de cultivo do tomateiro e uma terceira, em ambiente gramado, equipadas com sensores para obtenção de valores de temperatura e umidade relativa do ar, velocidade e direção do vento e radiação solar. As variáveis climáticas temperatura e umidade do ar não apresentaram diferenças significativas entre os ambientes de cultivo protegido e a céu aberto, diferente da velocidade do vento e radiação global que se mostraram inferiores em relação ao ambiente a céu aberto. A evapotranspiração da cultura no ambiente de cultivo protegido foi inferior a evapotranspiração de referência determinada no ambiente gramado e a evapotranspiração da cultura obtida para o ambiente de cultivo a céu aberto. A radiação global incidente no dossel do tomateiro e a velocidade do vento foram as variáveis climáticas que mais influenciaram a ETc, nos ambientes protegido e a céu aberto. A ETc do tomateiro nos dois ambientes pode ser estimada com base nos valores de ETo determinados em outras condições semiáridas e de cultivo irrigado.Descargas
Publicado
2018-11-29
Cómo citar
Campeche, L. F. de S. M., Franca, R. J. da F., Leitão, M. de M. V. B. R., Silva, J. S. da, & Paz, V. P. da S. (2018). Microclima e evapotranspiração de tomate em dois sistemas de produção no vale do São Francisco. Agrometeoros, 25(1). https://doi.org/10.31062/agrom.v25i1.26274
Número
Sección
MICROMETEOROLOGIA