Biometria e eficiência do uso da água em tomate cereja no semiárido

Autores/as

  • Magna Soelma Beserra de Moura
  • Luciana Sandra Bastos de Souza
  • Leide Dayane da Silva Oliveira
  • Thieres George Freire da Silva
  • Jony Eishi Yuri

DOI:

https://doi.org/10.31062/agrom.v25i1.26276

Palabras clave:

Crescimento, Produtividade, Requerimento hídrico, Solanum lycopersicum

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar a biometria e eficiência do uso da água em tomate cereja no Semiárido. O experimento foi conduzido em duas épocas do ano, com ciclos iniciados em 12 de Setembro de 2012 e 15 de Abril de 2013, no campo experimental de Bebedouro na Embrapa, Petrolina-PE. As cultivares avaliadas foram a F1170, Abirú, Tanzimech e E5663, nas quais monitorou-se o diâmetro do caule, comprimento do ramo principal e número de folhas expandidas, ao longo do ciclo, e na ocasião da colheita, foi mensurada a produtividade. Na análise da eficiência do uso da água foram usados os indicadores produtividade da água da cultura (PAC, kg m-³) e a produtividade econômica da água (PEA, R$ m-3). Os resultados mostraram que, na segunda época de plantio (15 de Abril de 2013), o crescimento do tomate cereja foi superior para a cv. Tanzimech (214,00 cm) (p < 0,05). Todavia, a maior produtividade (75,1 toneladas ha-1), eficiência do uso da água (37,89 Kg m-³) e produtividade econômica da água (242,88 R$ m-3) foram superiores para a cv. E5663, sugerindo que seu cultivo seja incentivado nas condições do Submédio do Vale do São Francisco.

Publicado

2018-11-29

Cómo citar

Moura, M. S. B. de, Souza, L. S. B. de, Oliveira, L. D. da S., Silva, T. G. F. da, & Yuri, J. E. (2018). Biometria e eficiência do uso da água em tomate cereja no semiárido. Agrometeoros, 25(1). https://doi.org/10.31062/agrom.v25i1.26276

Número

Sección

RELAÇÕES SOLO-ÁGUA-PLANTA-ATMOSFERA