COMÉRCIO JUSTO E GESTÃO AMBIENTAL PARA A SUSTENTABILIDADE – O CASO DE UMA COMUNIDADE QUE SUSTENTA A AGRICULTURA (CSA)

Autores

  • Ermano Corrêa da Silva Jr. Embrapa Café, Programa de Pós-graduação em Agronegócios da Universidade de Brasília – PROPAGA.
  • Gustavo Serra Santana Programa de Pós-graduação em Agronegócios da Universidade de Brasília – PROPAGA
  • Manuel Steven Guzmán Muñoz Programa de Pós-graduação em Agronegócios da Universidade de Brasília – PROPAGA
  • Bruno Henrique Crespo Porto Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário, Programa de Pós-graduação em Agronegócios da Universidade de Brasília – PROPAGA.
  • Ana Maria Resende Junqueira Programa de Pós-graduação em Agronegócios da Universidade de Brasília – PROPAGA
  • João Paulo Guimarães Soares Embrapa Cerrados, Programa de Pós-graduação em Agronegócios da Universidade de Brasília – PROPAGA
  • Geraldo Stachetti Rodrigues Embrapa Meio Ambiente

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2018.v35.26310

Palavras-chave:

agricultura sustentável, Apoia-NovoRural, avaliação de impactos, desenvolvimento rural

Resumo

O presente trabalho propõe uma análise do desempenho ambiental da produção orgânica de hortaliças e frutas na Chácara Vale Verde, estabelecimento rural próximo a Brasília, DF, cujas relações de mercado são fundamentadas na organização de uma “Comunidade que Sustenta a Agricultura” (CSA).  O principal objetivo da pesquisa é compreender o papel dessa estratégia de economia solidária para o desenvolvimento sustentável da agricultura, conforme realizada nesse estabelecimento rural de referência. Para tanto, fez-se uso do Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades Rurais (Apoia-NovoRural), que integra 62 indicadores de desempenho ambiental em cinco dimensões de sustentabilidade. Segundo o levantamento de dados e análise das evidências de campo, os índices de desempenho obtidos (índices multiatributo entre 0 e 1, com a linha de base modelada em 0,7) para essas cinco dimensões foram: Ecologia da Paisagem (0,78), Qualidade Ambiental – atmosfera, água e solo (índice médio de 0,79), Valores Socioculturais (0,86), Valores Econômicos (0,88) e Gestão e Administração (0,94), com um índice integrado de sustentabilidade igual a 0,85. Esses resultados atestam o excelente desempenho ambiental do estabelecimento, cujo foco nas relações solidárias com o coletivo, representado pela CSA, representa uma estratégia de desenvolvimento sustentável, com qualidade e segurança alimentar.

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Publicado

2018-09-06

Como Citar

da Silva Jr., E. C., Santana, G. S., Guzmán Muñoz, M. S., Porto, B. H. C., Junqueira, A. M. R., Soares, J. P. G., & Rodrigues, G. S. (2018). COMÉRCIO JUSTO E GESTÃO AMBIENTAL PARA A SUSTENTABILIDADE – O CASO DE UMA COMUNIDADE QUE SUSTENTA A AGRICULTURA (CSA). Cadernos De Ciência & Tecnologia, 35(1), 11–36. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2018.v35.26310

Edição

Seção

Artigos