A PRODUÇÃO ANIMAL NA ECONOMIA DA AGRICULTURA FAMILIAR: ESTUDO DE CASO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

Autores

  • Yuri Lopes Silva Universidade Federal do Ceará
  • Guillermo Gamarra Rojas Universidade Federal do Ceará
  • Francisco Éden Paiva Fernandes Embrapa Caprinos e Ovinos
  • Jorge Luís de Sales Farias Embrapa Caprinos e Ovinos
  • Cellyneude de Souza Fernandes Faculdade Luciano Feijão

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2018.v35.26314

Palavras-chave:

desenvolvimento rural, economia solidária, sistemas de produção agropecuária

Resumo

No Semiárido brasileiro, a pecuária extensiva baseada na vegetação nativa da floresta estacional seca como pasto é uma tradição herdada da colonização. O artigo objetivou compreender a importância da criação de animais para a economia da agricultura familiar do Sítio Areias, estabelecendo relações com o Território e o Município de Sobral, Ceará, por meio de pesquisa documental, bibliográfica e entrevista semiestruturada. No Território cabe destaque aos gados bovino, ovino e caprino. No município, ocorre retração da avicultura industrial. Em contrapartida, as aves de quintal estão em expansão. A agricultura no Sítio Areias é praticada em minifúndios, onde a maioria das famílias cria animais associados a cultivos tradicionais. Espécies de pequenos animais, como caprinos, aves e suínos, vêm substituindo os bovinos, em virtude da sua capacidade de adaptação às condições ambientais e socioeconômicas desses agricultores. Nesse contexto, a pecuária exibe uma relação entre a área disponível e a diversidade de criações: quanto maior a área, maior a diversidade. Há uma hierarquia de importância nos propósitos dos agricultores, partindo do autoconsumo, seguido pela comercialização e pela doação. Tais feições, que podem ser traduzidas em utilização de elevada biodiversidade e uma economia de autorreprodução sociocultural e de partilha solidária, têm sido consideradas próprias das formas de produção da agricultura familiar.

Biografia do Autor

Yuri Lopes Silva, Universidade Federal do Ceará

Zootecnista, mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente.

Guillermo Gamarra Rojas, Universidade Federal do Ceará

Engenheiro Agrônomo, mestre em Ciências Agrárias, doutor em Botânica. Professor Adjundo do Departamento de Economia Agrícola - UFC.

Francisco Éden Paiva Fernandes, Embrapa Caprinos e Ovinos

Zootecnista, mestre e doutor em Zootecnia, supervisor do Setor de Gestão da Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia na Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral, CE

Jorge Luís de Sales Farias, Embrapa Caprinos e Ovinos

Médico Veterinário, mestre em Zootecnia, pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral, CE.

Cellyneude de Souza Fernandes, Faculdade Luciano Feijão

Zootecnista, mestre e doutora em Zootecnia, professora da Faculdade Luciano Feijão, Sobral, CE.

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Publicado

2018-09-06

Como Citar

Silva, Y. L., Rojas, G. G., Fernandes, F. Éden P., Farias, J. L. de S., & Fernandes, C. de S. (2018). A PRODUÇÃO ANIMAL NA ECONOMIA DA AGRICULTURA FAMILIAR: ESTUDO DE CASO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 35(1), 53–74. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2018.v35.26314

Edição

Seção

Artigos