CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DO VINHO DA SERRA GAÚCHA

Autores

  • Josoé Kruger Universidade do Vale do Taquari
  • Daiane Simonaggio Universidade do Vale do Taquari
  • Natália L. Kist Universidade do Vale do Taquari
  • Wolmir José Böckel Universidade do Vale do Taquari - Univates

Palavras-chave:

bagaço, metais, reuso, uva

Resumo

A produção de derivados de uva aumenta anualmente. O Rio Grande do Sul cobre cerca de 90% desse montante. O resíduo gerado, denominado bagaço, representa 20% da massa das uvas processadas, o que caracteriza uma fonte potencial de resíduos. Para reprocessar esse resíduo para a segurança alimentar humana, é necessário monitorá-lo quanto aos parâmetros físico-químicos cujos limites são especificados na legislação. Após o processamento como farinhas, as amostras de bagaço de cinco vinícolas da Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul, foram avaliadas quanto aos teores de proteína, fibra, umidade, matéria mineral e compostos fenólicos. Houve variação significativa dos níveis de alguns metais, como ferro, manganês, cobre, cálcio e potássio, entre as cultivares coletadas de diferentes cultivos, em diferentes vinícolas. No que diz respeito ao cobre, não há legislação específica, uma vez que o teor excederia em dez vezes a dieta da ingestão diária em uma parcela de 100 g, e os níveis seriam, portanto, preocupantes para o consumo humano ou animal. Os teores de polifenóis estavam dentro da faixa de valores encontrados na literatura, embora apresentassem diferenças significativas entre as mesmas cultivares.

Biografia do Autor

Josoé Kruger, Universidade do Vale do Taquari

Químico Industrial, docente do Ensino Técnico da Universidade do Vale do Taquari.

Daiane Simonaggio, Universidade do Vale do Taquari

Química Industrial, atua em Química de Alimentos.

Natália L. Kist, Universidade do Vale do Taquari

estudante de Engenharia Química, da Universidade do Vale do Taquari.

Wolmir José Böckel, Universidade do Vale do Taquari - Univates

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade de Santa Cruz do Sul (1998), formação pedagógica em Química Licenciatura Plena pela Universidade de Santa Cruz do Sul (2000), Mestrado em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2003) e Doutorado em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009) com ênfase em Química Analítica e Instrumentação Analítica. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Eletroanalítica, atuante principalmente nos seguintes temas: óleo essencial, hidrodestilação, detector oscilométrico, instrumentação em eletroforese capilar, eletroanalítica em biodiesel, modelagem matemática, alimentos orgânicos. Atuou em projeto de pesquisa com auxílio financeiro CNPq de 2003 até 2007 com o tema Determinação de Triacilglicerídeos em Microemulsões de Óleo de Soja por Cromatografia Eletrocinética com Detecção Oscilométrica e projeto de pesquisa com auxílio FINEP de 2006 à 2010 com o tema Implantação da Rede de Estudos e Projetos sobre Armazenamento de Biodiesel no Âmbito da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel, ambos na Instituição UFRGS. Atualmente exerce a função de Professor Adjunto no Centro de Ciências Exatas da Universidade do Vale do Taquari.

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Publicado

2019-01-23

Como Citar

Kruger, J., Simonaggio, D., Kist, N. L., & Böckel, W. J. (2019). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DO VINHO DA SERRA GAÚCHA. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 35(3), 471–484. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/cct/article/view/26316

Edição

Seção

Artigos