SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA E AMBIENTAL NA MANDIOCULTURA PRATICADA POR AGRICULTORES FAMILIARES QUILOMBOLAS DE MACAPAZINHO, EM SANTA ISABEL DO PARÁ

Autores

  • Walter Ferreira dos Ferreira dos Anjos Júnior Escola Tenente Rêgo Barros, Belém, PA.
  • Raimundo Nonato Brabo Alves Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA.
  • Moisés de Souza de Souza Modesto Júnior Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA.
  • Nelson Wellausen Dias Universidade de Taubaté (Unitau-SP), Taubaté, SP.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2018.v35.26406

Palavras-chave:

farinha de mandioca, mandioca, plantas daninhas, Trio da Produtividade da Mandioca.

Resumo

O trabalho avalia a produtividade de mandioca obtida por agricultores familiares da Associação Comunitária dos Remanescentes de Quilombo de Macapazinho, no Município de Santa Isabel do Pará, PA, e propõe soluções para garantir a sustentabilidade dessa atividade tradicional. Foram coletadas informações sobre idade da capoeira, sistemas de preparo de área e tratos culturais utilizados pelos agricultores, tendo como parâmetros: a seleção de manivas-sementes, plantio em espaçamento definido, controle de plantas e produtividade da mandioca. A produtividade, em t/ha, foi medida por meio de colheita de todas as plantas em quatro amostras do tamanho de 2 m x 10 m, selecionadas ao acaso no roçado de cada agricultor. Como solução tecnológica, instalou-se uma unidade demonstrativa sobre o processo do Trio da Produtividade da Mandioca em uma área degradada escolhida pelos agricultores. O resultado do levantamento de produtividade indicou a média de 22,94 t/ha de raiz. Nenhum agricultor avaliado aplicava tecnologias referentes às práticas do Trio da Produtividade da Mandioca. A produtividade da mandioca da unidade demonstrativa revelou-se eficiente economicamente na comercialização da raiz, com a relação benefício/custo de 1,70, significando que para cada R$ 1,00 aplicado no sistema, retorna-se R$ 1,70 na comercialização da raiz, enquanto, com a venda de farinha, a relação benefício/custo foi de 1,12.

Biografia do Autor

Walter Ferreira dos Ferreira dos Anjos Júnior, Escola Tenente Rêgo Barros, Belém, PA.

Bacharel em História, mestre em Ciências Ambientais, professor da Escola Tenente Rêgo Barros, Belém, PA.

Raimundo Nonato Brabo Alves, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA.

Engenheiro-agrônomo, mestre em Agronomia, pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA.

Moisés de Souza de Souza Modesto Júnior, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA.

Engenheiro-agrônomo, analista da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA.

Nelson Wellausen Dias, Universidade de Taubaté (Unitau-SP), Taubaté, SP.

Bacharel em Oceanologia, Ph.D. em Geografia Física, professor colaborador dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade de Taubaté (Unitau-SP), Taubaté, SP.

Downloads

Publicado

2018-11-16

Como Citar

Anjos Júnior, W. F. dos F. dos, Alves, R. N. B., Modesto Júnior, M. de S. de S., & Dias, N. W. (2018). SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA E AMBIENTAL NA MANDIOCULTURA PRATICADA POR AGRICULTORES FAMILIARES QUILOMBOLAS DE MACAPAZINHO, EM SANTA ISABEL DO PARÁ. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 35(2), 253–267. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2018.v35.26406

Edição

Seção

Artigos