Produção de derivados lácteos com valor agregado: fatores que influenciam a decisão

Autores

  • Jamir Rauta Administrador, doutorando em agronegócios pelo Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócio – CEPAN/UFRGS.
  • Jean Philippe Palma Revillion Engenheiro-agrônomo, doutor em Agronegócios, docente no Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios (CEPAN/UFRGS), Porto Alegre, RS.
  • César Augustus Winck Médico-veterinário, doutor em Agronegócios, docente no Programa de Pós-graduação do Mestrado Acadêmico em Sanidade e Produção Animal Aplicados a Pequenas Propriedades (Unoesc), Chapecó, SC.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26430

Palavras-chave:

competitividade, leite, tomada de decisão

Resumo

Os fatores preponderantes para a produção de derivados lácteos de valor agregado são: oportunidade de negócio por meio da identificação e atendimento de um nicho de mercado, uso de insumos diferenciados e implementação de uma estratégia de posicionamento consistente. A capacidade de uma empresa gerar valor superior aos dos concorrentes perpassa pela formulação e implementação de estratégias, que visam à vantagem competitiva, e uma das maneiras de se fazer isso é ofertar produtos diferenciados. Este estudo pretendeu determinar como uma companhia produtora de derivados lácteos decide pela estratégia de agregação de valor ao seu produto final. Para isso, optou-se por um estudo de caso, com análise qualitativa e exploratória, após entrevistas com o Diretor-Executivo, e formulários semiestruturados. Como resultados obtidos, identificou-se que, além de oportunidade, conhecimento e gestão, outros dois fatores contribuem para a decisão de fabricar produtos distintos: cultura organizacional favorável a inovação, e a capacidade de mobilizar recursos diferenciados nesse processo. Esses fatores foram balizados pela aspiração de angariar um preço prêmio para uma matéria-prima exímia. Elementos foram delineados por estratégia de integração vertical e trade-offs, de modo a tornar o processo eficiente, maximizando os recursos e o lucro da empresa, garantindo sua perenidade no mercado.

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Publicado

2020-03-02

Como Citar

Rauta, J., Revillion, J. P. P., & Winck, C. A. (2020). Produção de derivados lácteos com valor agregado: fatores que influenciam a decisão. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 37(1), e26430. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26430

Edição

Seção

Artigos