Acre e Rondônia: comparativo de casos de intoxicações por agrotóxicos, produção agrícola e perfil sociodemográfico
DOI:
https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26483Palavras-chave:
agricultura, agroquímicos, saúde do trabalhador, toxicidadeResumo
O objetivo deste trabalho foi comparar casos de intoxicações por agrotóxicos, produção agrícola e perfil sociodemográfico, no período de 2007 a 2017, entre os estados Acre e Rondônia. O estudo é descritivo, com levantamento de dados por meio de consultas à base de dados do Sistema de Informação de Agravos e Notificação, ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Utilizou-se a plataforma OpenEpin para transcrição de dados em proporção e IC 95%. Acre e Rondônia são respectivamente o 24.º e o 16.º colocados entre os estados que comercializam agrotóxicos. Quanto ao uso de agroquímicos por área plantada, Rondônia está em 5.º lugar, e o Acre, em 19º. O predomínio da agricultura familiar é notório nos estados. As maiores incidências de notificações de intoxicações se deram como resultado de uso de agrotóxicos agrícolas, com maior ocorrência em pessoas do sexo masculino. Diante do uso indiscriminado desses produtos agrotóxicos, detecta-se a necessidade de uma fiscalização e controle mais eficazes, promoção de políticas públicas para acompanhar o produtor rural e capacitá-lo ao uso adequado desses produtos e promoção da sensibilização da população exposta a esses produtos que causam riscos ao ser humano e ao meio ambiente.
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