Produção e produtividade da pimenta-do-reino no Município de Capitão Poço, Pará, Brasil

Autores

  • Luane Laíse Oliveira Ribeiro Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Marechal Cândido Rondon
  • Letícia do Socorro Cunha Engenheira-agrônoma, discente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Marechal Cândido Rondon, PR.
  • Felipe Cunha do Rego Discente de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capitão Poço, PA.
  • Francisco Laílson da Silva de Oliveira Discente de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capitão Poço, PA.
  • Francisco Rodrigo Cunha do Rego Bioólogo.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26518

Palavras-chave:

agricultores familiares, especiaria, pipericultores, sistemas de produção

Resumo

Buscou-se com a pesquisa realizar um levantamento de aspectos referentes à produção e produtividade da pimenta-do-reino cultivada por agricultores familiares do município de Capitão Poço, Pará, Brasil. Para levantamento das informações, aplicou-se um questionário semiestruturado a 50 produtores familiares que trabalham diretamente com a cultura no referido município. Pode-se observar que a maioria dos pipericultores (66%) obtém uma produtividade entre 0,1 a 5 toneladas de pimenta-do-reino, seguidos de 14% que alcançam acima de 10 até 20 toneladas. Quando questionados sobre quais fatores mais interferem na perda de produção, os agricultores relataram ser o estresse hídrico (40%) e a temperatura (32%). Cinquenta e seis por cento dos produtores afirmaram que, nos últimos cinco anos, o cultivo da pimenta manteve-se estável, mesmo com as grandes oscilações de preço no comércio dessa especiaria. Assim, é perceptível que a cultura da pimenta-do-reino tem grande potencial de desenvolvimento no município, uma vez que está apresentando boa produtividade, e os agricultores estão inserindo-a em sistemas de produção mais sustentáveis, como consórcio e sistemas agroflorestais (SAFs). Portanto, o desenvolvimento de tecnologias adaptadas à realidade local é cada vez mais necessário, para aperfeiçoar ainda mais os sistemas de produção dessa especiaria.

Biografia do Autor

Luane Laíse Oliveira Ribeiro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Marechal Cândido Rondon

Engenheira-agrônoma, discente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Marechal Cândido Rondon, PR.

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Publicado

2019-11-01

Como Citar

Ribeiro, L. L. O., Cunha, L. do S., Rego, F. C. do, Oliveira, F. L. da S. de, & Rego, F. R. C. do. (2019). Produção e produtividade da pimenta-do-reino no Município de Capitão Poço, Pará, Brasil. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 36(2), e26518. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26518

Edição

Seção

Artigos