Caracterização do processo de trabalho no contexto da agroecologia na comunidade de São Miguel do Marajazinho, Urucará, AM

Autores

  • Fernanda Guimarães Paes Graduada em Tecnologia Agroecológica pela Universidade do Estado do Amazonas (UEA), mestranda no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos da Universidade Federal do Amazonas (Ufam).
  • Marilia Gabriela Gondim Rezende Graduada em Geografia pela Universidade Federal do Amazonas (Ufam), doutora em Ciências Ambientais pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia (PPGCASA), professora da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), do Departamento de Ciências Fundamentais e Desenvolvimento Agrícola (DCFDA), da Universidade Federal do Amazonas (Ufam).
  • Márcia Reis Pena Graduada em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (Ufam), doutora em Agronomia Tropical pela Universidade Federal do Amazonas (Ufam).

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2024.v41.27347

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecossistemas, guaraná, sustentabilidade

Resumo

O objetivo deste artigo é caracterizar e identificar os processos de trabalho nos agroecossistemas familiares de guaraná (Paullinia cupana), na comunidade de São Miguel do Marajazinho, Urucará, Amazonas, na perspectiva da agroecologia. No estudo realizado em 2022 e 2023, foram utilizadas ferramentas de coleta de dados individuais como formulários de entrevista, complementadas com a técnica do diagnóstico rural participativo. Buscou-se entender a realidade local com base na compreensão do todo, tendo como pressuposto que os agroecossistemas familiares são influenciados pelo contexto em que estão inseridos. Participaram 23 agricultores da comunidade. Foi realizada a caracterização socioeconômica da comunidade e identificada a principal atividade agrícola. A cultura predominante na comunidade é o cultivo de guaraná (Paullinia cupana). Apesar de ser apoiada no monocultivo, constitui agroecossistemas de baixos insumos externos e com diversidade de espécies agrícolas, adaptados à realidade da agricultura familiar. A análise indica que o sistema do cultivo do guaraná está próximo dos modos tradicionais de produção. Contudo, há ainda muito o que pesquisar e aprender para estabelecer relações socioambientais e a implementação da agroecologia em sistemas agrícolas consolidados no Amazonas.

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Publicado

2024-09-27

Como Citar

Paes, F. G., Rezende, M. G. G., & Pena, M. R. (2024). Caracterização do processo de trabalho no contexto da agroecologia na comunidade de São Miguel do Marajazinho, Urucará, AM. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 41, e27347. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2024.v41.27347