Caracterização do processo de trabalho no contexto da agroecologia na comunidade de São Miguel do Marajazinho, Urucará, AM
DOI:
https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2024.v41.27347Palavras-chave:
agricultura familiar, agroecossistemas, guaraná, sustentabilidadeResumo
O objetivo deste artigo é caracterizar e identificar os processos de trabalho nos agroecossistemas familiares de guaraná (Paullinia cupana), na comunidade de São Miguel do Marajazinho, Urucará, Amazonas, na perspectiva da agroecologia. No estudo realizado em 2022 e 2023, foram utilizadas ferramentas de coleta de dados individuais como formulários de entrevista, complementadas com a técnica do diagnóstico rural participativo. Buscou-se entender a realidade local com base na compreensão do todo, tendo como pressuposto que os agroecossistemas familiares são influenciados pelo contexto em que estão inseridos. Participaram 23 agricultores da comunidade. Foi realizada a caracterização socioeconômica da comunidade e identificada a principal atividade agrícola. A cultura predominante na comunidade é o cultivo de guaraná (Paullinia cupana). Apesar de ser apoiada no monocultivo, constitui agroecossistemas de baixos insumos externos e com diversidade de espécies agrícolas, adaptados à realidade da agricultura familiar. A análise indica que o sistema do cultivo do guaraná está próximo dos modos tradicionais de produção. Contudo, há ainda muito o que pesquisar e aprender para estabelecer relações socioambientais e a implementação da agroecologia em sistemas agrícolas consolidados no Amazonas.
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