Redes sociais e os atores da cadeia produtiva do mel: estudo de caso com produtores do estado do Pará

Autores

  • Ana Laura Silva de Lima Costa Jornalista, especialista em Gestão de Mídias Digitais, ênfase em Jornalismo Científico e Ambiental, analista da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará.
  • Felipe Aragão Campos Salles Engenheiro de Produção, mestre em Engenharia de Produção, doutorando em Comunicação Social, Universidade Metodista de São Paulo, professor da Pós-Graduação em Mídas Digitais e Gestão de Projetos Alinhados ao PMI, Universidade Metodista e Instituto Alpha/Facec. São Paulo, SP.
  • Alexandre Scherrer Tomé Bacharel e mestre em Administração, doutorando em Comunicação Social na Universidade Metodista, pós-graduação em Gestão, professor coordenador de EAD lato sensu e cursos de curta duração, Universidade Metodista de São Paulo, São Paulo, SP.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26931

Palavras-chave:

apicultura, cadeia produtiva, mel, práticas de produção, redes sociais

Resumo

A internet e as redes sociais são consideradas importantes fontes de informação para produtores rurais quanto à gestão da propriedade e às atividades agropecuárias. Este trabalho teve como objetivo compreender a influência das redes sociais sobre atores da cadeia produtiva do mel, no estado do Pará, no que tange às mudanças das práticas de produção e ao efeito da pandemia do coronavírus nesse processo. Trata-se de um estudo de caso explanatório com abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com criadores de abelhas/produtores de mel e técnicos apícolas no estado do Pará. A indicação do WhatsApp como rede social de maior relevância para a atividade apícola nesse estado – para intercâmbio de informações, assistência técnica remota, divulgação e adoção de novas tecnologias de produção e comercialização − e a ampliação dessa relevância, durante a citada pandemia, são as principais contribuições desta pesquisa que também pode colaborar para um planejamento de estratégias mais eficientes de comunicação, em processos de transferência de tecnologias e inovação no meio rural.

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Publicado

2022-04-12

Como Citar

Costa, A. L. S. de L., Salles, F. A. C., & Tomé, A. S. (2022). Redes sociais e os atores da cadeia produtiva do mel: estudo de caso com produtores do estado do Pará. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 38(3), e26931. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26931

Edição

Seção

Artigos