Desempenho de genótipos de abóboras e morangas para produtividade e qualidade de frutos

Autores

  • Geovani Bernardo Amaro Engenheiro-agrônomo, doutor em Genética e Melhoramento de Plantas, pesquisador da Embrapa Hortaliças, Brasília, DF.
  • Giovani Olegário da Silva Engenheiro-agrônomo, doutor em Genética e Melhoramento de Plantas, pesquisador da Embrapa Hortaliças, Canoinhas, SC.
  • Iriani Rodrigues Maldonade Engenheira de alimentos, doutora em Ciência de Alimentos, pesquisadora da Embrapa Hortaliças, Brasília, DF.
  • Nuno Rodrigo Madeira Engenheiro-agrônomo, doutor em Fitotecnia, pesquisador da Embrapa Hortaliças, Brasília, DF.
  • Rita Mércia Estigarribia Borges Faustino Engenheira-agrônoma, doutora em Recursos Genéticos Vegetais, pesquisadora da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27075

Palavras-chave:

Cucurbita maxima, Cucurbita moschata, cultivares, hortaliças, variedades

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de abóboras e morangas para produtividade e qualidade dos frutos maduros. Foram avaliados sete genótipos de Cucurbita moschata e cinco de C. maxima em dois experimentos instalados no delineamento em blocos casualizados com cinco repetições, em Brasília, DF. Os frutos foram colhidos maduros e avaliados quanto ao formato, aparência e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias agrupadas por meio do teste Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados das avaliações indicaram que, quanto às abóboras, MAM 2516 apresentou elevado número e produtividade de frutos, com elevada massa média. MAM 2553 apresentou produtividade, número, massa média, comprimento e largura de frutos equivalentes aos do grupo Maranhão, dependendo do ano de cultivo, mas com melhor aparência. MAM 2530 foi semelhante à abóbora Jacarezinho, tendo mostrado maior massa média de frutos, maior largura de frutos e maior espessura de polpa dependendo do ano de cultivo, e frutos mais compridos, mas com aparência inferior. Quanto às morangas, a Coroa e a Exposição se destacaram pela produtividade de frutos com grande massa média, comprimento, largura e espessura da polpa. MAM 2531 apresentou produtividade, massa média de frutos e espessura de polpa intermediárias.

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Publicado

2022-09-27

Como Citar

Amaro, G. B., Silva, G. O. da, Maldonade, I. R., Madeira, N. R., & Faustino, R. M. E. B. (2022). Desempenho de genótipos de abóboras e morangas para produtividade e qualidade de frutos. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 39(2), e27075. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27075

Edição

Seção

Artigos