Certificação de unidades armazenadoras de grãos: contextualização sobre a importância da adoção do requisito técnico identificador de transgenia
DOI:
https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2025.v42.27616Palavras-chave:
exigências de mercados externos, manejo de herbicidas, processos certificadores, proteção da biodiversidadeResumo
Esta pesquisa contextualiza os processos de certificação em unidades armazenadoras, e analisa os instrumentos jurídicos dessas unidades que amparam os requisitos técnicos da certificação. Por meio de pesquisas bibliográficas, buscou-se correlacionar as leis, decretos e outros instrumentos que norteiam os requisitos dos processos de certificação com outras literaturas, pertinentes a essa temática, que possuam aspectos relacionados à biotecnologia, biodiversidade e sustentabilidade. Ocorre a explanação sobre a recomendação, por parte do processo certificador, de se adotar o requisito técnico de identificação de transgenia nos armazéns certificados, demonstrando a importância de se utilizar essa ferramenta na separação de grãos transgênicos e convencionais. São apresentados os aspectos inerentes da produção de soja com eventos transgênicos, cujo modelo é comparado com o modelo produzido de forma convencional. São discutidos a produção, consumo e segurança de transgênicos, em contraponto à decisão de algumas nações de consumirem alimentos produzidos de forma convencional. Assim, são expostos fatores que atestam que a produção de alimentos transgênicos é segura para a sociedade e o meio ambiente, demonstrando o embasamento científico de algumas nações que optam pela produção e consumo de alimentos com eventos transgênicos, adotando critérios rígidos de controle de manejo.
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