VARIEDADES MELHORADAS DE MANDIOCA COMO INSTRUMENTO DE INOVAÇÃO, SEGURANÇA ALIMENTAR, COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE: CONTRIBUIÇÕES DO INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS (IAC)

Authors

  • Teresa Losada Valle Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
  • José Osmar Lorenzi Instituto Agronômico de Campinas (IAC)

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2014.v31.19441

Abstract

Atualmente, a mandioca é a sétima cultura em volume de produção no mundo. É importante para a segurança alimentar mundial e estratégica para produção de alimentos, amido e energia em virtude da tolerância a estresses bióticos e abióticos. É cultivada por pequenos agricultores em ambientes estressantes, para o consumo familiar ou para abastecer pequenos negócios locais e regionais. No Centro-Sul do Brasil, além das pequenas áreas, cultivos maiores visam ao comércio em larga escala. Tem altas produtividades, e a tecnologia para cultivos em grandes áreas é totalmente brasileira. Um dos alicerces desses cultivos de mandioca são as variedades selecionadas no programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), com alto potencial produtivo, resistência à bacteriose, alto teor de matéria seca, boa qualidade nutricional, boa adaptação à mecanização do plantio, e características que facilitam os tratos culturais e a colheita. Essas variedades produziram impacto no Cerrado brasileiro, na agricultura e industrialização de amido e farinha de mandioca no Centro-Sul do Brasil e nos mercados hortícolas. A variedade de mesa, IAC576-70, contribuiu para a segurança alimentar nas periferias urbanas, inovou pequenas indústrias de processamento, e gerou trabalho e renda para pequenos
agricultores, o que lhes devolveu competitividade. O melhoramento contribuiu para uma agricultura competitiva e sustentável.

Termos para indexação: industrialização, Manihot esculenta, melhoramento de mandioca, melhoramento vegetal.

 

ABSTRACT

IMPROVED VARIETIES OF CASSAVA AS A TOOL OF INNOVATION, FOOD
SAFETY, COMPETITIVENESS AND SUSTAINABILITY: CONTRIBUTIONS OF THE AGRONOMIC INSTITUTE OF CAMPINAS (IAC)

Currently, cassava ranks seventh among the most cultivated crops worldwide, considering the volume of production. It is an important crop for the global food safety, besides playing a strategic role for food, starch and energy production due to its tolerance to biotic and abiotic stresses. It can be grown by small farmers in stressful environments, for family consumption or to supply the local and regional small businesses. In Brazil’s Centro-Sul, besides small areas, larger areas aim at large-scale trade. This culture has high productivity, and the technology applied to the cassava crops in large areas is entirely developed in Brazil. One of the bases for these cassava crops are the varieties selected by IAC’s cassava breeding program, with high yield potential, resistance to bacteriosis, high dry matter content, good nutritional quality, good adaptation to the mechanized planting, and culture management and harvesting. The adoption of these cassava varieties had a great impact on the cassava production in the Brazilian Cerrado, as well as on agriculture and industrialization of starch and cassava flour in Brazil’s Centro-Sul region, and on horticultural markets. The sweet cassava variety, IAC576-70, contributed to food safety in urban outskirts, brought innovation to small processing industries, and provided jobs and income for small farmers, which enabled them to regain competitiveness. IAC’s cassava breeding program has contributed to a competitive and sustainable agriculture.


Index terms: industrialization, Manihot esculenta, cassava breeding, plant breeding.

Author Biographies

Teresa Losada Valle, Instituto Agronômico de Campinas (IAC)

Engenheira-agrônoma, doutora em Genética e Melhoramento de Plantas, pesquisadora científica do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Av. Barão de Itapura, 1481, Caixa Postal 28, CEP 13012-970 Campinas,
SP.

José Osmar Lorenzi, Instituto Agronômico de Campinas (IAC)

Engenheiro-agrônomo, mestre em Solos e Nutrição de Plantas, pesquisador cientifico aposentado do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Av. Papa Pio 12, 135, apto 21, CEP 13070-091 Campinas, SP.

Published

2014-04-24

How to Cite

Valle, T. L., & Lorenzi, J. O. (2014). VARIEDADES MELHORADAS DE MANDIOCA COMO INSTRUMENTO DE INOVAÇÃO, SEGURANÇA ALIMENTAR, COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE: CONTRIBUIÇÕES DO INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS (IAC). Science & Technology Journals, 31(1), 15–34. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2014.v31.19441

Issue

Section

Artigos