ORGANIZATIONAL INNOVATION, TECHNOLOGICAL INNOVATION SYSTEM, AND MILK PRODUCTIVE CHAIN: CONVERGENT TRIAD?

Authors

  • Jamir Rauta UFRGS - CEPAN
  • Jean Philippe Palma Revillion UFRGS - CEPAN
  • César Augustus Winck UNOESC

Keywords:

agribusiness, performance, innovation, milk, technology.

Abstract

With still initial concepts, practices, and results, organizational innovation can serve as a base platform to anchor other types of innovation, be they radical or incremental ones, as is the case for technological innovation systems which promote the use and diffusion of technologies through knowledge, use of competencies, and development of skills. With an eminently qualitative approach, the proposed essay examined papers deposited in a journal database, and inferred that the organizational innovation and technological innovation system are convergent, can act together, and complement each other, especially in the establishment of innovation culture and in the improvement of organizations, besides being plausible and convenient for the use and propagation in the milk production chain or in the various agribusinesses that are in the search of a superior and competitive performance.

Author Biographies

Jamir Rauta, UFRGS - CEPAN

Doutorando UFRGS - CEPAN; Mestre em Administração; Pós graduação em Marketing, propaganda e vendas;
Pós Graduação em Gestão Estratégica de Marketing; Graduado em Administração; Técnico em Contabilidade.
Administrador CRA/PR 23700. Experiência como Gerente Administrativo, Gerente de Marketing e Comercial,
Supervisor de Marketing e Comercial, Coordenador e Professor de Ensino Superior desde 2009. Especialista em
gestão de vendas e equipes de alta performance. Conhecimento e Experiência em BSC (Balanced Scorecard).
Consultor em Gestão Estratégica e Marketing.

Jean Philippe Palma Revillion, UFRGS - CEPAN

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1988), mestrado em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000), mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1995) e doutorado em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2004). Atualmente é professor associado do departamento de tecnologia de alimentos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (CEPAN/UFRGS). Atua como docente e pesquisador na área de Tecnologia de Alimentos (laticínios) e Agronegócios com ênfase em gestão da inovação, certificação e qualificação de produtos agroindustriais e análise da competitividade setorial.

César Augustus Winck, UNOESC

É Doutor em Agronegócios (2012) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre em Ciências Veterinárias (2007) e Médico Veterinário (1998) pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Bacharel em Administração (2016) e Especialista em Tecnologia e Educação a Distância (2013) pela Universidade do Contestado (UnC), também é Especialista em Gestão Agroindustrial (2002) e em Produção de Ruminantes (2006) pela Universidade Federal de Lavras - MG (UFLA). Professor e Pesquisador da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), atuando no Mestrado Acadêmico em Sanidade e Produção Animal Aplicados a Pequenas Propriedades. Professor e pesquisador da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), onde atua no Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento e Sociedade. Professor visitante na Universidade Nacional de Misiones (Argentina), onde orienta dissertações e teses do programa de Mestrado e Doutorado em Administração. É Consultor Ad hoc do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP/MEC) e do Conselho Estadual de Educação de Santa Catarina (CEE-SC). Diretor executivo da SEI - Soluções Educacionais Inovadoras. Presta assessoria/consultoria aos setores público e privado, além de ministrar cursos, palestras e disciplinas em instituições de ensino e pesquisa, principalmente nas áreas de Agronegócios, Gestão Rural/Agroindustrial e Gestão da Educação Superior. Sua pesquisa, produção técnica e tecnológica estão focadas na Gestão do Agronegócio, Mercados Sustentáveis, Desenvolvimento de Territórios Rurais, Produção Animal Sustentável e Gestão Universitária.

Published

2019-01-23

How to Cite

Rauta, J., Revillion, J. P. P., & Winck, C. A. (2019). ORGANIZATIONAL INNOVATION, TECHNOLOGICAL INNOVATION SYSTEM, AND MILK PRODUCTIVE CHAIN: CONVERGENT TRIAD?. Science & Technology Journals, 35(3), 361–386. Retrieved from https://apct.sede.embrapa.br/cct/article/view/26395

Issue

Section

Artigos