MANEJO REPRODUTIVO E ALIMENTAR PARA O FORTALECIMENTO DA OVINOCULTURA DE CORTE EM ASSOCIAÇÃO DE PRODUTORES NO SEMIÁRIDO NORDESTINO, NO BRASIL

Autores/as

  • Daniel Maia Nogueira James Cook University of North Queensland
  • Sergio Guilherme de Azevedo Embrapa Semiárido
  • Tadeu Vinhas Voltolini Embrapa Semiárido
  • Salete Alves de Moraes Embrapa Semiárido
  • João Bosco Loiola Filho Consultor
  • Thiago Vinicius Costa Nascimento Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2011.v28.13297

Resumen

O trabalho apresenta resultados de transferência de tecnologias do manejo reprodutivo de ovinos de corte na Associação dos Produtores do Sítio Pimenta, em Dormentes, PE. Utilizaram-se 92 ovelhas locais, mestiças Santa Inês-Bergamácia, em três experimentos, tendo-se avaliado: no Experimento I, dois níveis de Nutrientes Digestíveis Totais (NDT); no Experimento II, três níveis de ureia no suplemento concentrado antes da estação de monta. Foram determinados ganho de peso total (GPT), ganho médio diário (GMD), taxa de parição e prolificidade. No Experimento III, foram determinados período de serviço pós-parto e intervalo entre partos (IEP). No Experimento I, foram obtidos GPTs médios de 3,5 kg, GMD de 63,8 g/dia, taxa de parição de 86,9% e prolificidade de 1,1. No Experimento II, foram obtidos GPTs médios de 0,56 kg, GMD de 13,4 g/dia, taxa de parição de 77,7% e prolificidade de 1,1. No Experimento III, o período de serviço médio foi de 57,8 dias e o IEP, de 209,8 dias. Os suplementos concentrados mostraram-se adequados para ganho de peso e a manutenção da atividade reprodutiva das ovelhas durante a época seca. O período de serviço e o IEP das ovelhas no início do período chuvoso foram curtos, demonstrando alta eficiência reprodutiva. Os produtores participaram ativamente das atividades e passaram a aplicar as técnicas utilizadas.

Termos para indexação: agricultura familiar, estação de monta, fertilidade, Ovis aries, pecuária de corte, pesquisa participativa.

 

REPRODUCTIVE AND FEEDING MANAGEMENT TO STRENGTHEN MEAT SHEEP PRODUCTION IN AN ASSOCIATION OF PRODUCERS IN THE SEMI-ARID REGION OF NORTHEASTERN BRAZIL

ABSTRACT

This study presents results of technology transfer of the reproductive management of meat sheep production in an association of producers from Dormentes, PE, Brazil. Ninety-two local crossbred Santa Inês and Bergamácia sheep were used in three experiments. Experiment I evaluated two levels of Total Digestible Nutrients (TDN), and Experiment II evaluated three levels of urea in the supplement before the mating season. Total Weight Gain (TWG), Daily Weight Gain (DWG), parturition rate and prolificacy were measured. Experiment III evaluated the post-partum anoestrus and lambing interval. In Experiment I, it was observed that there was an average of 3.5 kg for TWG, 63.8 g/day for DWG, 86.9% for parturition rate and 1.1 for prolificacy. In Experiment II, it was observed an average of 0.56 kg for TWG, 13.4 g/day for DWG, 77.7% for parturition rate and 1.1 for prolificacy. In Experiment III, the post-partum anoestrus was 57.8 days, and the lambing interval was 209.8 days. The supplements showed to be appropriate for weight gain and maintenance of reproductive activity of sheep during the dry season. The post-partum anoestrus and lambing interval of crossbred Santa Inês and Bergamácia sheep were short at the beginning of rainy season, which shows a high reproductive efficiency. Farmers actively participated in the activities and started to apply these techniques.

Index terms: family farming, fertility, mating season, meat cattle production, Ovis aries, participative research.

Biografía del autor/a

Daniel Maia Nogueira, James Cook University of North Queensland

Médico-veterinário, Mestre em Ciências Veterinárias, doutorando em Veterinary and Biomedical Sciences na James Cook University of North Queensland, Australia, pesquisador da Embrapa Semiárido, BR 428, Km 152, Zona Rural, Caixa Postal 23, CEP 56302-970 Petrolina, PE.

Sergio Guilherme de Azevedo, Embrapa Semiárido

Engenheiro-agrônomo, Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente, analista da Embrapa Semiárido.

Tadeu Vinhas Voltolini, Embrapa Semiárido

Zootecnista, Doutor em Ciência Animal e Pastagens, pesquisador da Embrapa Semiárido.

Salete Alves de Moraes, Embrapa Semiárido

Zootecnista, Doutora em Ciência Animal, pesquisadora da Embrapa Semiárido. salete.moraes@cpatsa.embrapa.br

João Bosco Loiola Filho, Consultor

Médico-veterinário, consultor do Programa de Assistência Gerencial Tecnológica (Agetec) do Serviço Brasileiro
de Apoio às Micro e Pequenas Empresas/Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Sebrae/Senar), Rua E,
Nº 2 – Tancredo Neves, CEP 48907-480 Juazeiro, BA.

Thiago Vinicius Costa Nascimento, Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)

Médico-veterinário, mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal
do Vale do São Francisco (Univasf), Rua do Timbó, n° 600, Ap. 201 – Caminho das Árvores, CEP 41820-660
Salvador, BA.

Cómo citar

Nogueira, D. M., Azevedo, S. G. de, Voltolini, T. V., Moraes, S. A. de, Filho, J. B. L., & Nascimento, T. V. C. (2012). MANEJO REPRODUTIVO E ALIMENTAR PARA O FORTALECIMENTO DA OVINOCULTURA DE CORTE EM ASSOCIAÇÃO DE PRODUTORES NO SEMIÁRIDO NORDESTINO, NO BRASIL. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 28(2), 427–446. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2011.v28.13297

Número

Sección

Artigos