PANORAMA DE 20 ANOS E PERSPECTIVAS DA CULTURA DO FEIJÃO NO RIO GRANDE DO SUL
DOI:
https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2010.v27.18552Resumen
A cultura do feijão apresenta grande impacto econômico e social no   Rio Grande do Sul e vem passando por profundas transformações nos   últimos anos. O consumo per capita do grão vem apresentando quedas   sucessivas nos últimos anos apesar de ele representar a base da   alimentação do brasileiro de baixa renda. O objetivo do trabalho é   apresentar um panorama da cultura nos últimos 20 anos para delinear os   desdobramentos que a cultura poderá ter nos próximos anos, bem como   discutir aspectos relacionados aos sistemas de produção em que a cultura   se faz presente. Verificou-se que: o número de cultivares   disponibilizadas, assim como a oferta de sementes, pode ser considerado   insuficiente; a incorporação de novas regiões e novos sistemas de   cultivo conduz ao aumento da produtividade e da renda do produtor e,   consequentemente, da disponibilidade do produto; a demanda por novos   tipos de feijão quanto à cor do grão, tamanho do grão e composição   nutricional deverá aumentar nos próximos anos; e campanhas de incentivo   ao consumo de feijão deveriam ser realizadas, ressaltando as virtudes   nutracêuticas do grão.
 
Termos para indexação: cultivares, cultivo, Phaseolus vulgaris, sistemas de produção.
TWENTY-YEAR OVERVIEW AND PROSPECTS OF BEAN CROP IN STATE OF RIO GRANDE DO SUL
ABSTRACT
Bean   crop has high social and economic impact in state of Rio Grande do  Sul,  Brazil and has undergone profound changes in recent years. The per   capita consumption of this grain has been continuously decreasing in   recent years, although it is considered a staple food consumed by   low-income Brazilians. The aim of this study is to show an overview of   this crop in the last 20 years, in order to describe the possible   consequences for this crop in the next years, and to discuss factors   relating to production systems in which bean is used. It was verified   that: the number of available cultivars and seeds was considered   inadequate; the incorporation of new regions and new cropping systems   leads to increase of productivity and farmers’ income, and thus leads to   increased product availability; the demand for new bean types  regarding  color, size and nutritional composition of the grain is  expected to  increase in the next years; and campaigns to encourage bean  consumption  should be conducted, highlighting the nutraceutical  properties of the  grain.
Index terms: cultivars, cultivation, Phaseolus vulgaris, production systems.
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