Caracterização da produção informal de alimentos de origem animal em três projetos de assentamentos em Jataí, GO
DOI:
https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26781Palabras clave:
fiscalização, informalidade, inspeção, projetos de assentamentos, segurança dos alimentosResumen
Na produção de alimentos de origem animal, diversas etapas representam riscos de contaminação que podem resultar em agravos à saúde dos consumidores. A inspeção e a fiscalização da produção, pelos órgãos governamentais, visam reduzir os riscos a níveis seguros, porém, as exigências sanitárias podem representar um entrave para a legalização da produção pelos agricultores familiares. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a informalidade da produção e comércio dos alimentos pelos agricultores familiares de três Projetos de Assentamentos do município de Jataí, GO. Foram entrevistados 83 agricultores, dos quais 61,4% desenvolviam a bovinocultura de leite, 21,7% a avicultura, 18% a suinocultura, 10,8% a apicultura e 3,6% a piscicultura. A produção de leite era comercializada com as cooperativas (69%), com os laticínios locais (25%) e diretamente com os consumidores (6%). As carnes de suínos e peixes eram destinadas, em sua totalidade, para venda direta aos consumidores. Já a carne de frango também era comercializada em feiras municipais (31,1%) e em restaurantes locais (8,9%). Nenhum dos estabelecimentos possuía registro no serviço oficial de inspeção. Estudos nessa área tornam-se essenciais para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para o agricultor familiar a fim de possibilitar a formalização da produção e o comércio dos produtos de origem animal.
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