Caracterização da produção informal de alimentos de origem animal em três projetos de assentamentos em Jataí, GO

Autores/as

  • Tereza Abujamra Médica-veterinária, mestre em Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, fiscal de inspeção do Serviço de Inspeção Municipal de Jataí, Jataí, GO.
  • Álvaro da Silva Franco Junior Tecnólogo em alimentos, Jataí, GO.
  • Núbia Francisca de Oliveira Prado Tecnóloga em alimentos, mestre em Tecnologia de Alimentos, professora na Universidade Estadual de Goiás, Jataí, GO.
  • Karina Ramirez Starikoff Médica-veterinária, doutora em Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, professora adjunta da Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza, PR.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26781

Palabras clave:

fiscalização, informalidade, inspeção, projetos de assentamentos, segurança dos alimentos

Resumen

Na produção de alimentos de origem animal, diversas etapas representam riscos de contaminação que podem resultar em agravos à saúde dos consumidores. A inspeção e a fiscalização da produção, pelos órgãos governamentais, visam reduzir os riscos a níveis seguros, porém, as exigências sanitárias podem representar um entrave para a legalização da produção pelos agricultores familiares. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a informalidade da produção e comércio dos alimentos pelos agricultores familiares de três Projetos de Assentamentos do município de Jataí, GO. Foram entrevistados 83 agricultores, dos quais 61,4% desenvolviam a bovinocultura de leite, 21,7% a avicultura, 18% a suinocultura, 10,8% a apicultura e 3,6% a piscicultura. A produção de leite era comercializada com as cooperativas (69%), com os laticínios locais (25%) e diretamente com os consumidores (6%). As carnes de suínos e peixes eram destinadas, em sua totalidade, para venda direta aos consumidores. Já a carne de frango também era comercializada em feiras municipais (31,1%) e em restaurantes locais (8,9%). Nenhum dos estabelecimentos possuía registro no serviço oficial de inspeção. Estudos nessa área tornam-se essenciais para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para o agricultor familiar a fim de possibilitar a formalização da produção e o comércio dos produtos de origem animal.

Publicado

2020-11-09

Cómo citar

Abujamra, T., Franco Junior, Álvaro da S., Prado, N. F. de O., & Starikoff, K. R. (2020). Caracterização da produção informal de alimentos de origem animal em três projetos de assentamentos em Jataí, GO. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 37(3), e26781. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26781

Número

Sección

Artigos