Mapeamento de três culturas permanentes e avaliação dos padrões de propriedades rurais em São Miguel do Guamá, Pará, Brasil

Autores

  • Fábio Barbosa Passos Biólogo, doutor em Biodiversidade e Conservação, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capitão Poço, Rua Professora Antônia Cunha de Oliveira, S/N, Vila Nova, CEP 68650-000 Capitão Poço, PA.
  • Amanda Ferreira de Oliveira Bióloga, graduada em Ciências Biológicas, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capitão Poço, Rua Professora Antônia Cunha de Oliveira, S/N, Vila Nova, CEP 68650-000 Capitão Poço, PA.
  • Francisca Mariane Souza Bióloga, graduada em Ciências Biológicas, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capitão Poço, Rua Professora Antônia Cunha de Oliveira, S/N, Vila Nova, CEP 68650-000 Capitão Poço, PA.
  • Francimary da Silva Carneiro Engenheira Florestal, doutora em Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capitão Poço, Rua Professora Antônia Cunha de Oliveira, S/N, Vila Nova, CEP 68650-000 Capitão Poço, PA.
  • Bianca Ferraz Rebelatto Agrônoma, mestranda em Ecologia e Conservação, Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus Nova Xavantina, Rua Prof. Dr. Renato Figueiro Varella, Parque Municipal Mário Viana, C.P. 08, CEP 78690-000 Nova Xavantina, MT
  • Fabiano Emmert Engenheiro Florestal, doutor em Ciências Florestais, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, Avenida Tancredo Neves, n.º 2501, Terra Firme, CEP 66077-830 Belém, PA.
  • Divino Vicente Silvério Biólogo, doutor em Ecologia, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capitão Poço, Rua Professora Antônia Cunha de Oliveira, S/N, Vila Nova, CEP 68650-000 Capitão Poço, PA.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2024.v41.27325

Palavras-chave:

citros, pimenta-do-reino, dendê, culturas permanentes, cadastro ambiental rural, classificação supervisionada

Resumo

O objetivo deste estudo foi mapear três culturas permanentes (citros, dendezeiro e pimenta-do-reino), em São Miguel do Guamá, no estado do Pará, e caracterizar o perfil de suas propriedades rurais. A caracterização foi feita por meio de interpretação visual de imagens Maxar com resolução espacial <1 m pelo Google Earth, sobrepostas com o Cadastro Ambiental Rural (CAR). Agrupamos as propriedades rurais, por tamanho, pelo módulo fiscal (MF) municipal, que é de 55 ha. As propriedades foram classificadas conforme a seguir: pequenas propriedades, até 1 MF; médias, de 1 a 5 MF; e grandes, propriedades maiores que 5 MF. A região com 2211 ha mapeados mostrou predomínio do dendê (72%, 1595 ha), seguido da pimenta-do-reino (14%, 317 ha) e citros (14%, 298 ha). As culturas de citros e pimenta-do-reino predominaram nas pequenas e médias propriedades, e o dendê, nas grandes propriedades. Pela legislação ambiental, a maioria das propriedades rurais (76%) apresentou passivo ambiental em áreas de preservação permanente (APP). Citros (28%) e pimenta-do-reino (31%) estão em propriedades rurais sem CAR. Apenas as culturas de dendê estavam em propriedades com CAR. Estes resultados contribuem para a melhor compreensão da distribuição espacial das culturas agrícolas mapeadas na área de estudo, no dimensionamento da economia e do meio ambiente local e regional e no desenvolvimento de políticas públicas de acesso ao crédito rural principalmente aos agricultores familiares da região.

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Publicado

2024-07-29

Como Citar

Passos, F. B., Oliveira, A. F. de, Souza, F. M., Carneiro, F. da S., Rebelatto, B. F., Emmert, F., & Silvério, D. V. (2024). Mapeamento de três culturas permanentes e avaliação dos padrões de propriedades rurais em São Miguel do Guamá, Pará, Brasil. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 41, e27325. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2024.v41.27325