Uso e conhecimento etnobotânico de plantas alimentícias negligenciadas com potencial nutricional no Brasil: uma revisão sistemática

Autores

  • Tauan de Almeida Penzo Departamento de Biociências da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE.

Palavras-chave:

etnobotânica, biodiversidade alimentar, espécies negligenciadas, segurança alimentar, revisão sistemática

Resumo

Em um cenário de crises alimentares e perda de biodiversidade, Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) representam um recurso estratégico para fortalecer a segurança e soberania alimentar ao promover a biodiversidade e valorizar o conhecimento etnobotânico. Este estudo objetiva sintetizar e analisar a literatura científica sobre o uso e conhecimento etnobotânico de PANC no Brasil. Por meio de um protocolo de revisão sistemática, realizamos uma análise de conteúdo qualitativa com foco em categorias analíticas-chave — diversidade de plantas, distribuição geográfica — e nas dimensões socioculturais e aplicadas do uso. Um total de 17 artigos atendeu aos critérios de inclusão, documentando coletivamente 408 espécies com potencial nutricional. Contudo, esta revisão revela que uma fração mínima dessas espécies — estimada em menos de 5% da amostra analisada — está abrangida no âmbito de estudos agronômicos publicados, o que reforça uma urgência por pesquisas aplicadas. Os resultados indicam uma concentração de pesquisas sobre espécies de maior ocorrência na Mata Atlântica, Caatinga e Cerrado, revelando lacunas críticas de conhecimento quanto a outros biomas. Para a efetiva integração das PANC em sistemas alimentares resilientes, pesquisas futuras devem avançar para além dos inventários descritivos de modo a abordar desafios agronômicos, toxicológicos e socioeconômicos, fornecendo assim a base de evidências necessária para integrar efetivamente as PANC em sistemas alimentares.

Biografia do Autor

Tauan de Almeida Penzo, Departamento de Biociências da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE.

Mestre em Ciências Ambientais pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PPCIAM - UFRPE/UFAPE). Graduado em Gestão Ambiental pelo Instituto Federal de Alagoas - Campus Marechal Deodoro (IFAL-MD) e atualmente licenciando em Ciências Biológicas (UFPE). 

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Publicado

2025-12-19

Como Citar

Penzo, T. de A. (2025). Uso e conhecimento etnobotânico de plantas alimentícias negligenciadas com potencial nutricional no Brasil: uma revisão sistemática. Cadernos De Ciência & Tecnologia, e27808. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/cct/article/view/27808

Edição

Seção

Artigos de Revisão