INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL, SISTEMA TECNOLÓGICO DE INOVAÇÃO E CADEIA PRODUTIVA DO LEITE: TRÍADE CONVERGENTE?

Autores

  • Jamir Rauta UFRGS - CEPAN
  • Jean Philippe Palma Revillion UFRGS - CEPAN
  • César Augustus Winck UNOESC

Palavras-chave:

agronegócios, desempenho, inovação, leite, tecnologia

Resumo

Com conceitos, práticas e resultados ainda incipientes, a inovação organizacional pode servir de plataforma-base para ancorar outros tipos de inovação, sejam radicais ou incrementais, como é o caso dos sistemas de inovação tecnológica que promovem o uso e a difusão de tecnologias, por meio do conhecimento, uso de competências e desenvolvimento de habilidades. Com abordagem eminentemente qualitativa, o ensaio proposto examinou escritos depositados em bases de periódicos e inferiu que inovação organizacional e sistema de inovação tecnológica são convergentes, podem atuar em conjunto e se complementam, especialmente na instituição da cultura de inovação e na melhoria das organizações, além de serem plausíveis e convenientes para utilização e propagação na cadeia produtiva do leite ou nos diversos agronegócios que estão em busca de desempenho superior e competitiva.

Biografia do Autor

Jamir Rauta, UFRGS - CEPAN

Doutorando UFRGS - CEPAN; Mestre em Administração; Pós graduação em Marketing, propaganda e vendas;
Pós Graduação em Gestão Estratégica de Marketing; Graduado em Administração; Técnico em Contabilidade.
Administrador CRA/PR 23700. Experiência como Gerente Administrativo, Gerente de Marketing e Comercial,
Supervisor de Marketing e Comercial, Coordenador e Professor de Ensino Superior desde 2009. Especialista em
gestão de vendas e equipes de alta performance. Conhecimento e Experiência em BSC (Balanced Scorecard).
Consultor em Gestão Estratégica e Marketing.

Jean Philippe Palma Revillion, UFRGS - CEPAN

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1988), mestrado em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000), mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1995) e doutorado em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2004). Atualmente é professor associado do departamento de tecnologia de alimentos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (CEPAN/UFRGS). Atua como docente e pesquisador na área de Tecnologia de Alimentos (laticínios) e Agronegócios com ênfase em gestão da inovação, certificação e qualificação de produtos agroindustriais e análise da competitividade setorial.

César Augustus Winck, UNOESC

É Doutor em Agronegócios (2012) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre em Ciências Veterinárias (2007) e Médico Veterinário (1998) pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Bacharel em Administração (2016) e Especialista em Tecnologia e Educação a Distância (2013) pela Universidade do Contestado (UnC), também é Especialista em Gestão Agroindustrial (2002) e em Produção de Ruminantes (2006) pela Universidade Federal de Lavras - MG (UFLA). Professor e Pesquisador da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), atuando no Mestrado Acadêmico em Sanidade e Produção Animal Aplicados a Pequenas Propriedades. Professor e pesquisador da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), onde atua no Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento e Sociedade. Professor visitante na Universidade Nacional de Misiones (Argentina), onde orienta dissertações e teses do programa de Mestrado e Doutorado em Administração. É Consultor Ad hoc do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP/MEC) e do Conselho Estadual de Educação de Santa Catarina (CEE-SC). Diretor executivo da SEI - Soluções Educacionais Inovadoras. Presta assessoria/consultoria aos setores público e privado, além de ministrar cursos, palestras e disciplinas em instituições de ensino e pesquisa, principalmente nas áreas de Agronegócios, Gestão Rural/Agroindustrial e Gestão da Educação Superior. Sua pesquisa, produção técnica e tecnológica estão focadas na Gestão do Agronegócio, Mercados Sustentáveis, Desenvolvimento de Territórios Rurais, Produção Animal Sustentável e Gestão Universitária.

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Publicado

2019-01-23

Como Citar

Rauta, J., Revillion, J. P. P., & Winck, C. A. (2019). INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL, SISTEMA TECNOLÓGICO DE INOVAÇÃO E CADEIA PRODUTIVA DO LEITE: TRÍADE CONVERGENTE?. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 35(3), 361–386. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/cct/article/view/26395

Edição

Seção

Artigos