Aspectos fisiológicos do umbuzeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.14046Palavras-chave:
resistência estomática, transpiração, temperatura da folha, Spondias tuberosaResumo
Realizou-se um estudo objetivando avaliar a resistência estomática, transpiração e temperatura da folha do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.), no seu hábitat natural, no final da estação seca e após as primeiras chuvas. A resistência estomática começou a aumentar em torno das 7 h nos dois períodos, porém de forma mais brusca durante a seca, resultando em baixa transpiração. Após as primeiras chuvas, a resistência estomática começou a aumentar em torno das 13 h, quando as condições ambientais ainda eram favoráveis a uma grande demanda evapotranspiratória. Estes resultados sugerem uma acentuada economia de água pelo umbuzeiro. Não se observaram diferenças na temperatura das folhas relativas aos dois períodos.
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Como Citar
Filho, J. M. P. L., & Silva, C. M. M. de S. (2014). Aspectos fisiológicos do umbuzeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 23(10), 1091–1094. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.14046
Edição
Seção
FISIOLOGIA VEGETAL