Parâmetros fisiológicos para selecionar genótipos de arroz quanto à tolerância ao deficit hídrico

Autores

  • Cleber Morais Guimarães Embrapa Arroz e Feijão
  • Luis Fernando Stone Embrapa Arroz e Feijão
  • Adriano Pereira de Castro Embrapa Arroz e Feijão
  • Odilon Peixoto de Morais Júnior Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20625

Palavras-chave:

Oryza sativa, resistência difusiva foliar, temperatura foliar, potencial de água na folha

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade de uso de parâmetros fisiológicos de tolerância à deficiência hídrica como método auxiliar na seleção de genótipos de arroz de terras altas. Dois experimentos – um com e outro sem deficit hídrico – foram realizados em Porangatu, GO; o com deficit hídrico recebeu cerca da metade da irrigação que foi aplicada ao tratamento bem irrigado. Avaliaram-se quatro genótipos com diferentes níveis de tolerância ao estresse hídrico. Os genótipos UPLRI 7, B6144F‑MR‑6‑0‑0 e IR80312‑6‑B‑3‑2‑B, em condições de estresse hídrico ao longo do dia, apresentaram menor resistência difusiva estomática, maior potencial de água nas folhas e menor temperatura das folhas do que a testemunha. Esses genótipos apresentaram as maiores produtividades em condições de deficiência hídrica, que foram respectivamente 534, 601 e 636 kg ha-1, e não diferiram significativamente entre si. Eles também apresentaram menores índices de susceptibilidade à seca do que os outros genótipos. 'BRS Soberana' (testemunha suscetível) foi totalmente improdutiva em condições de deficiência hídrica. A temperatura das folhas é um parâmetro de fácil leitura correlacionado à condição hídrica da planta, viável para selecionar genótipos de arroz quanto à tolerância ao deficit hídrico.

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Publicado

2015-07-10

Como Citar

Guimarães, C. M., Stone, L. F., Castro, A. P. de, & Morais Júnior, O. P. de. (2015). Parâmetros fisiológicos para selecionar genótipos de arroz quanto à tolerância ao deficit hídrico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(7), 534–540. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20625

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL