Divergência genética entre cultivares comerciais de repolho quanto à preferência do pulgão‑da‑couve

Autores

  • Brisa do Svadeshi Cabral de Melo Universidade Federal do Ceara
  • Ervino Bleicher Universidade Federal do Ceara
  • Cândida Hermínia Campos de Magalhães Bertini Universidade Federal do Ceará
  • Jefté Ferreira da Silva Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14216

Palavras-chave:

Brassica oleracea, Brevicoryne brassicae, interação planta‑inseto, mecanismo de resistência, preferência alimentar

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência genética entre cultivares de repolho quanto à preferência alimentar do pulgão‑da‑couve (Brevicoryne brassicae). O experimento foi realizado com 27 cultivares, em casa de vegetação, com determinação da preferência do afídeo em ensaios com ou sem chance de escolha. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com 27 tratamentos e cinco repetições. Estimaram-se as distâncias generalizadas de Mahalanobis e as cultivares foram agrupadas pelo método de Tocher, com formação de sete grupos. As cultivares Chato de Quintal, Ryuho e Taishita foram as menos preferidas pelo afídeo. A distância máxima foi verificada entre as cultivares Das 4 Estações e Suki, e a mínima ocorreu entre Chato de Quintal e Astrus Plus. O número de ninfas é a variável que permite maior diferenciação entre as cultivares. Há variabilidade entre as cultivares comerciais de repolho quanto à preferência alimentar do pulgão.

Biografia do Autor

Brisa do Svadeshi Cabral de Melo, Universidade Federal do Ceara


 

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Publicado

2013-07-31

Como Citar

Melo, B. do S. C. de, Bleicher, E., Bertini, C. H. C. de M., & Silva, J. F. da. (2013). Divergência genética entre cultivares comerciais de repolho quanto à preferência do pulgão‑da‑couve. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(5), 459–465. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14216

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA