Resistência de arroz à broca-do-colmo. I. Avaliação pela alimentação de lagartas em pedaços de colmo

Autores

  • José Francisco da Silva Martins
  • José Roberto Postali Parra
  • Laila Herta Mihsfeldt

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.15094

Palavras-chave:

Oryza sativa, variedades, características biofísicas e bioquímicas, Diatraea saccharalis, antibiose, índices nutricionais

Resumo

Foi avaliada a possibilidade de detectar a resistência do tipo antibiose, em arroz, à broca-do-colmo (Diatraea saccharalis), através da alimentação de lagartas em pedaços de colmo. Foi comparado o crescimento de lagartas em pedaços de colmo com o obtido em plantas intactas de variedades resistentes e suscetíveis ao inseto, cultivadas em telado. O efeito da alimentação em pedaços de colmo foi avaliado em condições controladas de laboratório, através de parâmetros biológicos do inseto e dos índices nutricionais digestibilidade aproximada (AD), e eficiência de conversão do alimento ingerido (ECI) e digerido (ECD). O método de alimentar as lagartas nos pedaços de colmo revelou-se viável para discriminar as variedades quanto à resistência do tipo antibiose à D. saccharalis, mas não para separar os efeitos de fatores biofísicos e bioquímicos das plantas, responsáveis por este tipo de resistência.

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Como Citar

da Silva Martins, J. F., Parra, J. R. P., & Mihsfeldt, L. H. (2014). Resistência de arroz à broca-do-colmo. I. Avaliação pela alimentação de lagartas em pedaços de colmo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 24(3), 347–356. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.15094

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA