Resistência de arroz à broca-do-colmo. I. Avaliação pela alimentação de lagartas em pedaços de colmo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.15094Palavras-chave:
Oryza sativa, variedades, características biofísicas e bioquímicas, Diatraea saccharalis, antibiose, índices nutricionaisResumo
Foi avaliada a possibilidade de detectar a resistência do tipo antibiose, em arroz, à broca-do-colmo (Diatraea saccharalis), através da alimentação de lagartas em pedaços de colmo. Foi comparado o crescimento de lagartas em pedaços de colmo com o obtido em plantas intactas de variedades resistentes e suscetíveis ao inseto, cultivadas em telado. O efeito da alimentação em pedaços de colmo foi avaliado em condições controladas de laboratório, através de parâmetros biológicos do inseto e dos índices nutricionais digestibilidade aproximada (AD), e eficiência de conversão do alimento ingerido (ECI) e digerido (ECD). O método de alimentar as lagartas nos pedaços de colmo revelou-se viável para discriminar as variedades quanto à resistência do tipo antibiose à D. saccharalis, mas não para separar os efeitos de fatores biofísicos e bioquímicos das plantas, responsáveis por este tipo de resistência.