Influência de meios de cultura na esporulação de Septoria glycines hemmi, agente causal da mancha-parda da folha da soja

Autores

  • Paulo F. Bertagnolli
  • Miguel Dalmo de M. Porto
  • Erlei M. Reis

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14846

Palavras-chave:

fungos, picnidiosporos, esporos, ágar

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo determinar um meio de cultura que proporcione produção rápida e abundante de picnidiosporos de Septoria glycines. Para isto, foram realizados dois experimentos: no primeiro, compararam-se os meios de cultura: aveia ágar, 8DA, Czapek ágar, extrato de tomate ágar, extrato de folha de soja ágar, farinha de milho ágar, Fries ágar, Sabouraud dextrose ágar e semolina ágar; no segundo, testou-se o efeito da sobreposição de um disco de papel-filtro aos meios de cultura. Destacou-se dos demais, nos dois experimentos, o tratamento Fries ágar, sendo que a sobreposição de um disco de papel-filtro não proporcionou aumento na produção de picnidiosporos para a maioria dos meios testados.

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Como Citar

Bertagnolli, P. F., Porto, M. D. de M., & Reis, E. M. (2014). Influência de meios de cultura na esporulação de <i>Septoria glycines<i\> hemmi, agente causal da mancha-parda da folha da soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(6), 615–618. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14846

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA