Caracterização dos tipos de cabras nativas Brasileiras I.Medidas biométricas e pesos de carcaça

Autores

  • Federico Abel Ponce de León
  • Janete Santa Rosa
  • Aurino Alves Simplício
  • Gerardo Simón Riera

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16113

Palavras-chave:

caprinos, confinamento, pastagem nativa

Resumo

Estudaram-se as características de carcaça de fêmeas adultas dos tipos Marota, Moxotó e Sem Raça Definida (SRD), das quais 70 foram mantidas em confinamento, e 36, em pastagem nativa durante 24 meses. Animais em confinamento, receberam, em média 375 g/cabeça/dia de uma mistura de milho e torta de algodão triturado (16% proteína bruta) e capim-elefante (Pennisetum purpureum) "ad libitum". Ambos os grupos receberam farinha de ossos e cloreto de sódio, na proporção de 1:1, no cocho, e à vontade. A análise de variância pelos quadrados mínimos detectou que o efeito de tratamento foi significativo (P < 0,01) para o peso vivo corrigido (peso vivo menos o conteúdo gastrintestinal, PVC), sugerindo que PVC é melhor medida de avaliação. O efeito de tipo racial mostrou-se significativo para as medidas de comprimento do animal (P < 0,01), circunferência de coxão e peso de gordura (P < 0,05). O efeito de tratamento foi significativo para comprimento, profundidade anterior, rendimento e comprimento de carcaça, peso de gordura, conteúdo gastrintestinal (P <0,0001) e peso de carcaça quente (P < 0,05). A interação foi significativa (P < 0,05) para altura e comprimento de perna. A co-variável PVC foi significativa (P < 0,001) para todos os parâmetros. Os animais em confinamento foram mais pesados que os mantidos em pastagem nativa.

Downloads

Como Citar

León, F. A. P. de, Rosa, J. S., Simplício, A. A., & Riera, G. S. (2014). Caracterização dos tipos de cabras nativas Brasileiras I.Medidas biométricas e pesos de carcaça. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(8), 945–952. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16113

Edição

Seção

ZOOTECNIA