Toxidez de alumínio em cafeeiros cultivados em solução nutritiva

Autores

  • M. A. Pavan
  • F. T. Bingham

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16275

Palavras-chave:

Coffea arabica L., absorção, nutrição, formas iônicas de Al

Resumo

Experimentos com solução nutritiva foram conduzidos, durante dois anos, em casa de vegetação, para estudar a influência dos íons de Al no crescimento e produção de cafeeiros. O Al foi adicionado na solução nutritiva nas concentrações de 0,0, 0,074, 0,148, 0,296, 0,444 e 0,888 mmol dm-3. O crescimento radicular das plantas e a produção de café diminuíram progressivamente com o aumento da concentração de Al na solução. O sintoma inicial da toxidez de Al foi caracterizado por um retardamento no crescimento radicular, aumento no diâmetro das raízes e diminuição no número de raízes laterais por unidade de raiz principal. Os sintomas foliares foram observados após uma prolongada exposição das plantas ao Al: folhas jovens menores, cloróticas, com pequenos pontos necróticos na margem e com aspecto típico de "enrolamento"; e folhas velhas com clorose marginal, a qual progrediu para o centro do limbo. Os sintomas visuais observados nas folhas foram associados com uma concentração de Al acima de 300 µg g-1. A toxidez de AI foi também caracterizada por uma redução na absorção de Ca, Mg e P e um aumento na absorção de K e Al.

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Como Citar

Pavan, M. A., & Bingham, F. T. (2014). Toxidez de alumínio em cafeeiros cultivados em solução nutritiva. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(9), 1293–1302. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16275

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO