Efeitos de herbicidas nos componentes da produção do arroz
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16339Palavras-chave:
Oryza sativa, cultivares de arroz, panículas, espiguetas, fitotoxicidadeResumo
As cultivares de arroz IAC-165 e BR-IRGA 409 foram semeadas em vasos e cultivadas no interior de um telado, nas condições climáticas de Goiânia (GO). Os herbicidas bentazon, 2,4-D, propanil, butachlor, oxadiazon, thiobencarb e pendimethalin foram aplicados às plantas nas doses e épocas recomendadas, para avaliar seus efeitos sobre os componentes da produção de arroz. Os herbicidas butachlor e oxadiazon apresentaram apenas tendência de reduzir a produção; não se observaram diferenças significativas desses produtos em relação à testemunha. O 2,4-D foi o herbicida que mais prejudicou a produção, tendo reduzido sobretudo o número de panículas por planta e a percentagem de espiguetas cheias da cultivar BR-IRGA 409. Os herbicidas bentazon e propanil aplicados em pós-emergência e o thiobencarb em pré-emergência revelaram-se os produtos menos fitotóxicos: não afetaram nenhum dos parâmetros avaliados.