Características do sêmen de carneiros Corriedale mantidos em fotoperíodo e temperatura controlados e naturais

Autores

  • Raimundo Nonato Girão
  • Antônio Mies Filho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16401

Palavras-chave:

ovinos, regime alimentar, pastagem nativa, espermatogênese, alfafa, aveia

Resumo

O experimento foi realizado na Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre, no período de 12 de março de 1981 a 01 de março de 1982. Procedeu-se à avaliação da produção de sêmen em dois grupos de quatro carneiros da raça Corriedale, submetidos a tratamentos distintos, a saber: Grupo A (tratado) - mantido em regime diário de 8 horas de luz x 16 horas de escuridão e à temperatura de 19,3 ± 4,2°C Grupo T (testemunha) - mantido em regime natural de luz e temperatura. Durante o experimento, os dois grupos foram submetidos ao mesmo regime alimentar, constituído de pastagem nativa, feno de alfafa (1kg/animal/dia) e aveia em grão (0,8 kg/animal/dia). O grupo mantido no regime especial de luminosidade e temperatura apresentou produção de sêmen superior ao grupo testemunha, mostrando diferença estatística (P < 0,05) para as seguintes características: volume, concentração espermática, motilidade, vitalidade e anormalidades espermáticas. A concentração de frutose seminal não diferiu entre os grupos, enquanto maior concentração de ácido cítrico do plasma seminal foi encontrada no grupo T (P < 0,05). A maioria das características do sêmen apresentou diferença estatística entre as estações do ano (P < 0,05), sendo verificados efeitos estacionais mais marcantes no grupo testemunha.

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Como Citar

Girão, R. N., & Filho, A. M. (2014). Características do sêmen de carneiros Corriedale mantidos em fotoperíodo e temperatura controlados e naturais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(12), 1395–1407. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16401

Edição

Seção

VETERINÁRIA