Manejo do solo em pomar de laranja pera ( Citrus sinensis)
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1976.v11.16920Palavras-chave:
Laranja pera, <i> Citrus sinensis</i>, manejo do soloResumo
Com o objetivo de se avaliar o efeito de diferentes manejos do solo sobre a produtividade de um pomar de laranja Pera (Citrus sinensis (L.) Osbeck) e sobre a qualidade dos frutos produzidos, foi realizado, em Itaguaí, RJ, um ensaio no qual competiram seis tratamentos: capina manual, cobertura morta com palha de capim-colonião, herbicida, gradagem, cobertura verde permanente de Pueraria javanica Benth e cobertura verde permanente de Cenfrosema pubescens Benth. O delineamento experimental adotado foi o de quadrado latino, sendo computados para análise estatística o peso dos frutos, o rendimento em suco e os teores de ácidos e sólidos solúveis. A análise estatística foi realizada com os dados obtidos em cinco anos consecutivos, tendo indicado que: a maior produtividade foi encontrada no tratamento gradagem; a cobertura morta foi a que propiciou frutos com peso médio mais elevado; a percentagem de suco foi prejudicada pelos tratamentos com cobertura verde; os índices de acidez total dos frutos não diferiram consistentemente entre si, apesar de indicar a análise estatística a C. pubescens e a cobertura morta como os tratamentos que induziram, respectivamente, os maiores teores de ácidos; o teor de sólidos solúveis totais foi favorecido pelos tratamentos C. pubescens e herbicida e a relação acidez/sólidos solúveis totais variou ao acaso entre tratamentos durante três safras, sendo que nas demais as coberturas verdes foram os tratamentos que apresentaram os valores mais elevados para a citada relação.