Avaliação do crescimento de Rhizobium de leguminosas florestais tropicais em diferentes meios de cultura
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.17507Palavras-chave:
acidez do soloResumo
Muitos isolamentos de Rhizobium de leguminosas florestais em meio convencional "Extrato de levedura com manitol e pH 6,8" (YMA pH 6,8) feitos no laboratório do INPA-Manaus têm sido sem sucesso. Neste estudo, meios com pH diferentes e/ou fontes de carbono (xilose (YXA) pH 5,0; YXA pH 7,0; manitol (YMA) pH 5,0, YMA pH 7,0) foram avaliados para isolamento de Rhizobium de 17 leguminosas tropicais. Rhizobium foi isolado de todos os nódulos testados, mas dependendo do nódulo, o crescimento não ocorreu em todos os meios. Para a maioria dos nódulos testados, o crescimento só ocorreu em pH 5,0. Em relação à fonte de carbono, não houve diferenças. Os resultados sugerem existir uma variabilidade genética da população de Rhizobium de "terra-firme" da Amazônia, com exigências de pH que deve ser considerada no preparo do meio para isolamentos.