Níveis de acidez do solo para recomendação de calagem e aumento de produção da amora-preta

Autores

  • Enilson de Barros Silva Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Agronomia, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • Ramony Cristina Lima Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Agronomia, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • Jéssica Oliveira Gaurat Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Agronomia, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • Ari Medeiros Braga Neto Instituto Federal de Minas Gerais, Campus São João Evangelista, Avenida Primeiro de Junho, no 1.043, Centro, CEP 39705-000 São João Evangelista, MG.
  • Maria do Céu Monteiro da Cruz Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Agronomia, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • Dalila Costa Aparecida Bié Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Agronomia, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • Emerson Dias Gonçalves Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Rua Washington Alvarenga Viglione, s/no, Vargedo, CEP 35517-000 Maria da Fé, MG.
  • Luiz Fernando de Oliveira Silva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Rua Washington Alvarenga Viglione, s/no, Vargedo, CEP 35517-000 Maria da Fé, MG.
  • Pedro Henrique Abreu Moura Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Rua Washington Alvarenga Viglione, s/no, Vargedo, CEP 35517-000 Maria da Fé, MG.
  • Shirley Macedo de Souza Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Agronomia, Campus JK, Rodovia MGT 367, Km 583, no 5.000, Alto da Jacuba, CEP 39100-000 Diamantina, MG.

Palavras-chave:

Rubus, alumínio, saturação por bases, eficiência nutricional, acidez do solo, pH do solo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de acidez para obter os atributos químicos do solo adequados à máxima produção de frutos de amoreiras-pretas cultivadas em solos ácidos submetidos a doses crescentes de calcário. Foram avaliadas as cultivares de amoreira-preta BRS Tupy, Brazos, Guarani e BRS Xavante nos solos Latossolo Vermelho Distroférico (LVdf) e Latossolo Vermelho distrófico (LVd), aos quais foram aplicadas quatro doses de calcário dolomítico (0, 1,5, 3,0 e 6,0 Mg ha-1). Foram avaliados o efeito da calagem sobre os atributos químicos do solo, em arranjo fatorial 2×4 (solos e doses de calcário), bem como o teor de nutrientes foliares e a produção de frutos, em arranjo fatorial 2×4×4 (solos, doses de calcário e cultivares). A produção máxima de frutos foi obtida com 3,3 Mg ha-1 de calcário dolomítico. As cultivares de amoreira-preta apresentaram alta demanda por Ca, Mg e saturação por bases e baixa tolerância ao alumínio nos solos. A partir de 3,3 Mg ha-1 de calcário dolomítico, a produção máxima de frutos de amoras-pretas cultivadas em solos ácidos é obtida com pH 5,6, saturação máxima tolerada de alumínio de 6%, concentração de Ca e Mg de 45,3 mmolc kg-1 e saturação por bases de 48,3%.

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Publicado

2024-08-22

Como Citar

Silva, E. de B., Lima, R. C., Gaurat, J. O., Braga Neto, A. M., Cruz, M. do C. M. da, Bié, D. C. A., … Souza, S. M. de. (2024). Níveis de acidez do solo para recomendação de calagem e aumento de produção da amora-preta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03398. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27721